ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ (разные издания)


ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

В московской рок-лаборатории, среди десятков рок-групп, напоминающих весьма редкие экземпляры птиц из неведомых стран, есть ансамбль с жизнеутверждающим названием ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Собратья по рок-н-роллу считают его чересчур официозным, официальные круги до недавнего времени - чересчур "левым". Но и те и другие все-таки пытались переманить группу на свою сторону: первые ради процесса перевоспитания "зарапортовавшихся" коллег, вторые - дабы заполучить, несколько подчистив, очередной ансамбль политической песни, излучающий плакатное торжество. Но ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, несмотря на критику справа и слева, шел и продолжает идти нехоженой тропой. Точнее будет сказать так: уникальность этой группы заключается в том, что она движется вперед по натянутой проволоке, где любое отклонение - шаг в одну сторону либо в другую - чревато падением. Строгая позиция ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА в творчестве была определена лет восемь назад, и за прошедшие годы музыканты ни разу себе не изменили. Принципиальность участников коллектива, их убежденность в своей правоте не позволяли идти на какие-либо компромиссы ни с верхней, ни с нижней палубой музыкального корабля.

"А главное все-таки в том, что нам хочется быть.
И петь о любви на своем языке.
Самим выбирая слова,
И нам плевать на их ярлыки -
У нас своя голова.
Но если мы будем молчать сейчас,
Они обратят это против нас".


- Почему именно такое название - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ - вы выбрали для своего ансамбля? - спрашиваю я руководителя и автора большинства песен Олега Чилапа.
- Я думаю, что оптимальный вариант существования человека, полноценного существования,- никогда не стоять на месте. По крайней мере, для тех, кто занимается творчеством. Таким образом, мы говорим ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, а подразумеваем - движение!

Олег стремителен и гибок в мышлении, упорен в достижении цели, привлекателен своей открытостью и непосредственностью. "Генератор идей" - называют его друзья. Тексты, написанные Олегом для песен, представляют собой интересные образцы рок-поэзии (если таковая, конечно, существует!), они всегда неоднозначны, полемичны, проблемны. Стержнем творчества ансамбля стала идея, которая на первый взгляд может показаться парадоксальной: соединение марксизма с рок-движением.

"Вы, хрипящие в изнеможении
О новых вооружениях армий!
Соря деньгами, пошли в услуженье
Проститутке - военной рекламе.
Но одновременно с рождением
Рекламы военной продукции
Начинается деградация общества.
Все, что можем вам предложить, -
читайте Маркса!"


Вспарывает, как ножом, оцепеневший зал быстро приобретшая известность песня "Читайте Маркса!". Участники ансамбля живут, впитывая в себя рок-культуру от ее классики до разнообразных сегодняшних изысков. Но их мышление и позиция сложились все-таки под влиянием БИТЛЗ: заостренность и бескомпромиссность в подходе к политическим событиям, в оценке личности - углубленность и философская рассудительность.

"Меня томит их духовный стриптиз,
Их крахмальный, упругий снобизм,
И я, не спросив разрешений и виз,
И не сказав никому,
Отправляюсь на Строуберри Филдз".


Но не спешите хмуриться, увидев в ссылках на БИТЛЗ некую чрезмерность и узость одновременно. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ не мыслит себя и без поэзии Александра Блока.

- Поэма "Двенадцать" Блока - вот истинный рок! - убежденно говорит Олег Чилап.- В каждом слове чувствуется порыв, энергия... Потрясающе!

На концертах ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ создает сценический образ мятущегося современника. Ветры истории в наше время не менее сильны, чем при сотворении мира. В центре этой розы ветров - сегодняшний человек. Он не растерян, он просто не хочет быть "третьим лишним" в игре стихии и разума. Мятущийся современник - это и взваленная на себя ноша ошибок предыдущих поколений, и стремление не оставить грядущим поколениям такого тяжкого груза. Это поиски себя, своих друзей и своей жизненной философии.

"Сердце упиралось в окна. Окна - в Октябрь.
Ты видел - вел Христос Двенадцать по бульвару Монмартр.
Мы учились пить свободу. Но жрали себя.
Где же был
Я???"


Нельзя сказать, чтобы работающая в таком ключе группа вызывала повышенный интерес у знатоков и любителей рок-музыки. Многие, в том числе и представители пишущей братии, чрезмерно увлеклись расплодившимися на самодеятельной сцене антигероями и оракулами сомнительной философии местных панков. Четко сформулированную идею ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА они просмотрели. Или, как говорится, не поверили в этот ее необычный вариант.

Лариса САДОВСКАЯ
"Сельская Молодежь" №3'1988



ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ - "Эй, Мельник!"

Интеллигенты, студиозы и школяры-ботаники! Именно вам, любителям ДДТ, Б.Г. и т. д., адресована музыка московской команды ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.

Андеграунд постепенно, но долго выходит из железобетонных подвалов и просачивается в масс-культуру. На полуразвалившейся фирме "Мелодия" вышел дебютный лонгплей "оптималов" под названием "Эй, Мельник!", в обложке из мешковины, приличествующей музыке и философии постхиппизма, диск со скудным тиражом моментально разлетелся по домашним фонотекам, не застревая на прилавках. Но не стоит убиваться! На "SNC Records" в ближайшее время выходит второй альбом музыкантов - "Женщина с Тараканами".

Стиль музыки ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА - настоящий некоммерческий рок, уходящий корнями в роковые семидесятые, с афористичными, насыщенными образами и метафорами стихами.

Все тексты и большая часть музыки принадлежат перу Олега Чилапа, он же - фронтмэн, лидер-певец и на дуде игрец. Кроме него в составе группы: Пит Аникин - клавиши, Александр Липницкий - бас, Зерги Андрейцев - гитара и Валерий Челиканов - барабаны.

Звучание группы нарочито незрелое, со спонтанными нешлифованными аранжировками, сбивками вокала и даже ритма. Но подкупает искренностью! Внешний вид - длинные волосы и хитоны-хламиды. Ни дать ни взять - хиппи-миссионеры в тылу врага.

Композиция альбома сложная, цельная, близка к сюитному звучанию. Явно выделяются негро-русская кандальная "Участь", завернутый в шизе "Повод Качать" и, конечно, заглавная вещь - тяжелый восьмиминутный блюз, отдаленно напоминающий "The End" Джима Моррисона.

Видимо, в отличие от вечного двигателя, идеального газа или гайдаровского конвертируемого рубля, ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ в рок-музыке у нас уже появился.

Василий ГАВРИЛОВ
"Московский Комсомолец" 31.01.1992



ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ - "Гринвич"
Репей

Вокруг света за 45 минут

Ветераны среди московских битломанов, некогда назвавшиеся внебрачными внуками Мусоргского, они исчисляют время по Гринвичу. Это очень удобно, если собираешься в кругосветное путешествие, которое и представляет собой альбом. Он обладает на редкость колоритным хронотопом: из Ливерпуля переносимся в Китай ("Лао Мао Цзы - Пять Звезд"), а дальше через Париж и Москву ("Париж") над Гангом ("Плыви Над Гангом") в Африку ("Белая Африка") с мимолетным посещением Луны ("Следы На Луне"). Причем местный колорит отражается и в музыке. Биг-бит разбавляется блюзом ("Безалаберный Блюз"), французским шансоном ("Париж") и даже китайскими мотивами. Кроме прочего, "Лао Мао Цзы - Пять Звезд", довольно ироничная вещица, исполняется на китайском. Тексты же переполнены литературными аллюзиями: Маяковский в "Париже", Хармс в "Даниил Иваныче". И в неимоверном изобилии - THE BEATLES и THE ROLLING STONES. Еще один знаковый момент: названия песен на обложке написаны так, будто альбом имеет первую и вторую стороны. Музыканты явно скучают по виниловому прошлому: программная "Битлз и Rolling Stones" сопровождается характерным потрескиванием заезженной пластинки. При всем этом ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ оправдывают свое название за счет легкости исполнения - нет излишней витиеватости, все внятно и доходчиво. Поглощается на одном дыхании.

Маргарита ЧЕ
"FUZZ" 10'2007


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 23 марта 2006, 10:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв | Купить диски

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.02