НОВЫЙ ЗАВЕТ (разные издания)


Группа НОВЫЙ ЗАВЕТ была образована летом 1989 года. В нее вошли четыре музыканта: Вячеслав Горбачев - вокал, Сергей Скрипников - бас-гитара, Виталий Волков - гитара, Александр Федотов - ударник.

Ранее этот коллектив был известен под названием АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, автором всего материала в котором являлся В. Горбачев. Уделяется большое внимание текстам, которые имеют ярко выраженную русско-православную тематику. Что касается музыкального материала - здесь взят курс на общее тяжелое звучание. Дебют группы еще под старым названием состоялся в большом концерте, организованном центром Стаса Намина, где коллектив имел успех, после чего последовали приглашения на гастроли по Советскому Союзу. Группа стала популярной у любителей рок-музыки. Май 1988 года - успешное участие в международном фестивале с такими известными музыкантами как Ховард Джонс, Мелани, концерты с австралийской группой КЁРЛИ.

В 1989 году на фирме "Мелодия" был записан сольный диск с наиболее удачными вещами. Услышав новую программу, можно понять, почему группа сменила название на НОВЫЙ ЗАВЕТ.

"Московский Комсомолец" 13.10.1989


НОВЫЙ ЗАВЕТ - "Алллилуйя"
"Мелодия"

Первый реальный результат Горбачева. Я не имею в виду нашего президента, от его результатов уже голова кругом идет. Речь идет о Славе Горбачеве, который до того как создать группу НОВЫЙ ЗАВЕТ, пел в менее удачливых составах УКРОЩЕНИЕ МИРОВ и АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.

Что можно сказать об этом альбоме? Слава остался верен старому доброму хард-року, причем любовь его распространяется исключительно на Оззи Осборна и компанию. Итак, первое впечатление - советский вариант BLACK SABBATH. Но это не совсем так, хотя Оззи здесь - кумир "номер один". Время идет, и звук НОВОГО ЗАВЕТА отвечает его (времени) требованиям.

Вторая фишка - христианские дела, которыми Горбачев (наш Горбачев) страдает еще со времен АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Может быть, это плюс, но мне кажется, что христианский рок это все же не Библия в рок-изложении, а отношение к жизни. В Америке подобные группы запросто поют о политике, о войне, о чем угодно - но с христианской точки зрения...

Что еще? Суперсоло Андрея Большакова (МАСТЕР) в "Милости Мира" и сессионная гитарная работа Игоря Кожина в песне "Раб". Да, с барабанщиком, ребята, у вас беда...

"Zarraza" №03'1990


Изгоняющий дьявола

Его душой владеет Бог, телом - Дьявол. Он движется по сцене, как зомби, траекторию которому задает Некто, глядящий сверху. Страдальчески выкрикивает он в зал тексты-молитвы, слова-приношения Всевышнему.

Бог и Дьявол не поделили его, И он остался распятым между Светом и Тьмой, на грани понимания Слова. Его жизнь с утра и до вечера - бой. Между бытом и творчеством, между божественной благостью и чертовским невезением.

Имя ему - Вячеслав.

Группа НОВЫЙ ЗАВЕТ, рожденная летом 1989 года с божьей помощью четырьмя истинно верующими музыкантами, играет традиционный хэви. В этой связи упоминается имя Осборна и былая слава БЛЭК САББАТ, но вернее сказать, что, опираясь на классическую "чернуху", ЗАВЕТ строит собственный звук. Дремучий монастырский металл в сочетании с текстами средневековыми, почти каноническими, ведет нас под низкие своды кельи, где отшельник каленым железом выжигает из своей души дьявола. Он не знаком с теорией экзорциума, он не читал магических книг. Его рука ведома Богом, а значит, праведна.

С ним те, кто верит в его дело: басист Сергей Скрипников, вольной статью и повадками напоминающий кентавра, лучащийся диво-человек Владимир Козиненко - на барабанах, и тихий мастер гитары Виталий Волков.

Вячеслав Горбачев определяет музыкальное лицо группы как автор композиций - от первого звука до последнего слова. Его тексты полны аллитераций, они сложны для прочтения, тем паче для выпевания, что создает особый славянский звукоряд, отличный от английского хэви-мелоса. Кармический брат Славы, горячо любимый им Оззи Осборн, оказал влияние лишь на стиль его сценической пластики. Думается, их телами управляет один и тот же дух, ибо человек, творящий на подиуме, не принадлежит себе.

Оззи, человек нежный и беспомощный в повседневной жизни, пишет трогательные сказки о Добре и Зле. Горбачев не столь беззащитен: фактически, он выполняет добрую часть работы менеджера, с которым группе долго не везет.

Сегодня НОВЫЙ ЗАВЕТ хранят спонсоры - австралийская фирма "Джамирзе Фэмили Интерпрайсиз", совместное австралийско-советское предприятие "Развитие", основанное братьями Александром и Виктором Джамирзе, а также прекрасная Света (она же директор команды).

Сообщество православных металлистов примет любые предложения о дружбе, любви и сотрудничестве по адресу фан-клуба группы НОВЫЙ ЗАВЕТ: г. Москва, 113556, а/я 9.

Таня АРЕФЬЕВА
"Российская Музыкальная Газета" №3(27), март 1991



НОВЫЙ ЗАВЕТ - "Изгоняющий Дьявола"
"Мелодия" - "Русский Диск"

Есть у нас такая рок-группа, которая отдельными частями ужасно что-то напоминает: своим названием - НОВЫЙ ЗАВЕТ, наименованием диска - "Изгоняющий Дьявола", фамилией лидера-вокалиста - Горбачев, и самое главное - своей музыкой она страшно напоминает BLACK SABBATH. Но все эти частности в сумме аналогов уже не имеют. Получается нечто, ни на что не похожее, и первый альбом НЗ - "Аллилуйя", вышедший год назад, стал первым отечественным диском "христианского рока".

Ныне новозаветчики вознамерились сразить Дьявола на его территории и его же оружием - чернушным хард-роком. Натурально, Сатана не мог не отреагировать, и его козни отчетливо просматриваются на новой пластинке. Даже на обложке, несмотря на название альбома, отнюдь не Дьявола изгоняют, а он сам, в шубе на вырост, ухмыляясь, выколупывает лики святой троицы из иконы, причем явно безнаказанно. Да, кстати, и в название вкралась описка - слово "Дьявол" начертано через "Ъ", видимо, чтобы подчеркнуть твердость нечистого.

Музыка НОВОГО ЗАВЕТА, представленная на этом диске, сделана мастерски - четкая ритм-секция Скрипников-Козиненко, хорошие гитарные дела дяди Вани Волкова, и все это классно записано и сведено звукорежиссером Александром Кузмичевым. Честь ему и хвала. По плотности и мощи саунда эта пластинка одна из лучших в русском харде. Слабое место, как водится на Руси, - вокал.

Горячее горбачевское желание во всем имитировать своего кумира - Осборна - сыграло с ним забавную шутку. Восточные интонации, естественные в пении Оззи, у основного новозаветчика воспринимаются странно: непонятно, куда же он нас в конце концов зовет? Под православные хоругви или под зеленые мусульманские знамена? Опять налицо происки Дьявола...

Слова и музыка целиком написаны Горбачевым, за исключением сладенькой "Девы Любви", сочиненной в соавторстве с Килом (он же вышеупомянутый дядя Ваня). Наиболее интересны, с музыкальной точки зрения, песни: "На Пришествие Господа Нашего Иисуса Христа" (длинное название!) и "...О Разбойнике На Кресте" (хорошее название!). Во второй из них, впрочем, слух коробит имя Сына Божьего, взятое в качестве шляг-фразы, которую, по идее, на концертах должны вопить просветленные металлюги, вторя Славику. Явное нарушение заповеди "не произноси имя Божие всуе, а паче не ори его, аки бесноватый, на рок-тусовках".

Официальная православная церковь недовольна горбачевским экспериментом, а умильно-христианские вирши не в жилу широким массам металлистов, но тем не менее НОВЫЙ ЗАВЕТ упорно гнет свою линию, несет свой крест в народ, обрастая по дороге поклонниками и поклонницами.

Трудно петь о Боге в наше тяжелое время, так же трудно, как в 70-е было трудно петь о комсомоле. Всем - общий аминь!

Василий ГАВРИЛОВ
"Московский Комсомолец" 17.07.1992



НОВЫЙ ЗАВЕТ
Бог с вами!

Эта статья была написана мной для еженедельника "Собеседник" и опубликована на его страницах в №1 за 1992 год. К сожалению, я не узнал напечатанного: все самое интересное и живое было изъято из текста. Самое неприятное не то, что тебя сократили, а то, что опубликовали изрезанный материал, не спросив у автора на это никакого разрешения. Поэтому я решил повторить свою работу на страницах "Пророка". Жирным шрифтом выделены куски, не попавшие в "собеседниковский" вариант. Свою подпись я ставил именно под этим текстом.
А. КОКАРЕВ


"З-з-здорово, это Г-г-горби", представился по телефону чей-то голос. В первый момент я грешным делом подумал, что меня разыгрывают. Я сто раз слышал, как Слава Горбачев поет - и на сцене, и на пластинке, и по телевизору. Представить его в жизни натуральным заикой оказалось поначалу сложно. Привыкнуть к этому - еще сложнее. Так и хочется его все время ткнуть в бок: "Чего ты страдаешь, мучаешься, выталкивая упирающиеся слова, лучше спой". И правда, это у Горби получается так, словно поет не тело, а душа.

Еще давно я заметил за ним такую особенность: голос бывшего вокалиста АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, а ныне лидера НОВОГО ЗАВЕТА звучит совершенно не по-роковому, с какими-то соловьиными переливами оперной школы. И ведь не ошибся! Слава закончил музыкальное училище имени (спокойно, друзья) Октябрьской революции. Сегодня этот лохматый рокер в кожаной куртке с неким умилением вспоминает те дни: "Во фраке с бабочкой я пел на дипломе арию Фигаро и романсы Чайковского". Ныне Горби поет почти исключительно произведения собственного сочинения.

Группа НОВЫЙ ЗАВЕТ существует всего ничего - полтора года. Но посмотрите на результаты скромного труда: летом вышел диск "Аллилуйя", в начале этого года на прилавках магазинов лежит уже второй альбом группы под названием "Изгоняющий Дьявола". Постоянные гастроли по стране, концерты в одной связке с АРИЕЙ, КОРРОЗИЕЙ МЕТАЛЛА, ЧЕРНЫМ ОБЕЛИСКОМ. Для чего это нужно? Заработать больше денег? Полноте - фирма "Мелодия" уверенно платит авторам с каждого проданного экземпляра "Аллилуйи" по 7 (семь) копеек, считая эти гроши справедливой платой. Нет, труд НОВОГО ЗАВЕТА не во имя золотого тельца. Он совершенно иного свойства.

Дело в том, что под влиянием светлой души Славы Горбачева НОВЫЙ ЗАВЕТ, пожалуй, первым в нашей стране избрал редкое направление в металле: христианский рок. Впрочем, программная часть горбачевских идей читается в самом названии ансамбля. На Западе лет пять назад была очень популярна группа СТРАЙПЕР. Ребята пели песни типа "К Черту Дьявола" и раздаривали зрителям белые розы и библии. Но если тексты песен СТРАЙПЕР не носили характера "крестового похода" на обитающих во мраке безверия, то Горби пишет именно такие тексты. По сути дела, это песни-проповеди, которые несут вечные истины Священного писания в массы - и тем способствуют борьбе за умы "потерянного" за годы строительства коммунизма поколения ожесточившейся и растратившей всякие понятия о морали и нравственности современной молодежи.

То, что Слава Горбачев к делу пропаганды христианского учения относится крайне серьезно, становится ясно из такого любопытного эпизода его биографии: задумывая христианскую хеви-рок-группу, Горби пошел в церковь испросить благословения на то у батюшки. Священник долго оторопело моргал глазами, пока до него не дошел смысл просьбы. Ответ его был глубокомысленен и в меру дипломатичен: "Всякое восхваление Славы Господней приемлемо и потому праведно".

Близость музыкального языка НОВОГО ЗАВЕТА к запросам нашей молодежи (а второй диск "Изгоняющий Дьявола", кстати, на мой взгляд заметно круче первого - он более динамичен, звучание более насыщенно, эфир заполнен риффами, в общем, конфетка) делает группу своеобразным проповедником христианства в "трудной среде". И голоса из зала, подпевающие горбачевской "Аллилуе" - словно бальзам на душу музыкантам.

Всего их четверо. Вместе с Горби НОВЫЙ ЗАВЕТ основали Виталий Волков (гитара), Сергей Скрипников (бас) и Владимир Козиненко (ударные). Все люди солидные, в "возрасте" (для рока, разумеется), с семьями и детьми. Летом Володя неожиданно ушел в ЭСТ и место за барабанами занял "пацан" - 20-летний Саша Медовкин, успевший поиграть в группе КАНТОР. Однако на "Изгоняющем дьявола" стучит еще Козиненко. Медовкин исполняет сейчас ту же программу на концертах - с не меньшим, надо сказать, блеском. Надеюсь, что у этой прогрессивной команды впереди большие дела. Всех, кто желает им успеха, просьба писать по адресу: Москва, 113556, а/я 9, фан-клуб "Новый завет".

"Пророк" №1'1992


НОВЫЙ ЗАВЕТ - "Изгоняющий Дьявола"
"Русский Диск"

Ага, старый рокер Слава Горбачев снова подбросил нам работы. Не сдаются ветераны, записывают, выпускают. Один из альбомов НОВОГО ЗАВЕТА мы уже как-то рецензировали в нашем издании, и вот - вторая пластинка христианских хард-рокеров. Горби по-прежнему наставляет нас на путь истинный, но я в этом мало что смыслю, и пусть каждый сам сделает для себя выводы из лирики НОВОГО ЗАВЕТА.

А вот что касается музыки - явный прогресс. Если первая пластинка была синтезом оззиковского СЭББЭТА и Оззика сольного, то на этом диске влияние второго фактора оказалось сильнее. Но и первый диск уже продан в количестве более пятидесяти тысяч копий. Второй, надо думать, ждет такая же судьба.

Критиковали мы первый диск за слабые ударные. На этом альбоме тот же ударник отыграл намного более разнообразней и интересней. Но тем не менее он соскочил в Э.С.Т. и на его место взяли Александра Медведкина, который прежде сидел за ударной установкой в КОНТОРЕ. Помимо его и Горбачева в НОВОМ ЗАВЕТЕ играют еще гитарист Виталий Волков и басист Сергей Скрипников. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом альбоме. Аллилуйя!

"Zarraza" №7'1992


Черным о белом
Как выглядит на сцене группа НОВЫЙ ЗАВЕТ

Тяжелая - иногда до запредельной мрачности - музыка, порой с какой-то странной азиатской мелодикой, шабаш на сцене... И при этом светлые красивые слова, основанные на христианском учении. Так противоречиво выглядит на сцене группа НОВЫЙ ЗАВЕТ. Впрочем, вся наша жизнь замешана на противоречиях, никуда от этого не уйти. Многие священнослужители считают тяжелую музыку исчадием ада, к тому же весьма сдержаны в своем отношении к любой интерпретации христианства. С вопроса о противоречиях я и начал беседу с вокалистом, автором музыки и текстов Вячеславом Горбачевым. Слава будто бы только и ждал этого:

- Как написано в Библии, всякое восхваление Славы Господней приемлемо и потому праведно. Да и почему музыка должна быть легкой? Если уж смотреть в корень, то духовные хоры, например, XV века исполняли далеко не "легкую музыку". Ты не слышал хор Валаамского монастыря? Это же любой БЛЭК САББАТ отпадет...

- Довольно неожиданное сравнение...
- Музыка есть музыка, не стоит дробить ее на стили и тем более противопоставлять их друг другу.

- Ты мог бы назвать своих музыкальных наставников?
- Из западных прежде всего Оззи Осборн. Из отечественных - это группа ТРУБНЫЙ ЗОВ, но только по содержанию. Музыка ТРУБНОГО ЗОВА была совсем иной - органная лирика. А в принципе мы не религиозная группа в обычном понимании. Мы поем о том, что изначально заложено в каждом человеке. Но те вечные истины, которые мы пытаемся донести до слушателя, совпадают с общехристианскими. Это видно из текстов, это обозначено и в названии.

- Но стоит ли проповедовать с рок-сцены?
- Думаю, что да. Церковные проповеди рассчитаны на более или менее подготовленного христианина. Мы же стараемся приобщить к вере широкую аудиторию.

- Кроме того, в храм многие приходят не за очищением, а из-за моды.
- И это отвратительно! Важно в жизни воплощать идеи христианства и основные человеческие качества, которыми наделил нас Бог. Ведь когда Иисуса спросили, какой иудей ему приятнее, он сказал, что "обрезанный в душе". Поэтому такие "походы" в храм не дают ничего ни душе, ни уму.

- Расскажи, как появилась группа.
- Я ушел из группы АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, потому что там отказались исполнять мою новую программу. Классные музыканты, но почили на лаврах. А репертуар был в основном мой. И я довольно быстро нашел единомышленников. С ними мы и записали песни, от которых отказались в НЕВСКОМ, на пластинку под названием "Аллилуйя" (ее потом пиратски переиздали в Голландии). Сейчас вышел наш второй диск "Изгоняющий Дьявола".

- Не многие наши музыканты удостаиваются чести пиратского альбома...
- Честь сомнительная, и я не хочу делать из этого рекламу. Но в чем я действительно убежден так это в скором распространении русской культуры. Технократические идеи Запада очень скоро исчерпают себя.

- Но вернемся к творчеству НЗ. Как-то очень легко у тебя получается.
- НЗ сегодня - это гитарист Виталий Волков, басист Сергей Скрипников, ударник Александр Медовкин и администратор Светлана Жильцова. Без Светы мы как без рук. Раньше мы были вынуждены сами заниматься менеджментом, но теперь у нас стало больше времени для творчества.

- А каковы отношения группы с ее почитателями? Есть ли обратная связь?
- Нам пишут, и пишут много. Образовался своего рода клуб по переписке. Быть может, когда-нибудь он обретет крышу, хотя мы как-то специально не задумывались, как бы это выглядело внешне. В любом случае это был бы своего рода духовный центр. Потому что прежде чем стать христианином надо быть просто человеком. И если благодаря нашей музыке что-то останется в сердцах людей, мы будем счастливы.

Дмитрий УРЮПИН
Фото М. ГРУШИНА

"Курьер" (Черкесск) №88'1992


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 28 февраля 2006, 15:26
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.009