КАРАВАН (разные издания)


Музыка под знаками Зодиака

На открытой площадке перед БСА 24 июня пройдет еще один концерт. И об одной из групп, выступающих там, наш сегодняшний рассказ.

Мода на оккультные науки бьет все рекорды. Со всех сторон только и слышишь о созвездиях, планетах и восточной "живности", которые нами вертят, как хотят. Астрологам стало страшно на улицу выйти - сразу со всех сторон народ летит и предсказаний требует.

Вот и музыканты из московской арт-рок-группы КАРАВАН не смогли удержаться от соблазна - все свои действия ребята согласовывают с гороскопом. А начало этому было положено в удачном 1983 году, когда и была организована группа. Более того, день рождения был подгадан под нужный знак зодиака - Рыбы, что по восточному календарю означает симпатичную "свинку с вдохновением". Но и этого показалось мало, нет, в самом деле, по гороскопу так по гороскопу! Поэтому музыканты группы подбирались строго по рекомендациям астрологов, что оказалось не таким уж и трудным делом. Не прошло и пяти лет, как в 1988 году состав КАРАВАНА окончательно стабилизировался. Ну и как вы уже, наверное, догадываетесь, со звездами и прочими компонентами было опять все в порядке: приговор астрологов был краток - "вдохновенный супердракон". Вот что значит правильный подход к делу!

Таким образом, в настоящее время на сцену выходят: две "рыбы" - Александр Чистяков (лидер-гитара, вокал) и Юлия Фролова (вокал), два "козерога" - Лев Андреев (клавишные) и Татьяна Абугова (моно-балет), "стрелец" Михаил Романов (бас-гитара), "дева" Павел Кищенко (барабаны), "лев" Юрий Семенов (гитара) и "телец" Владимир Сайбель (вокал). И, хотите верьте, хотите нет, у ребят действительно вдохновенно получается. Да иначе и быть не может, поскольку помимо благосклонности звезд группа обладает огромным творческим потенциалом. Мощное звучание, интересные аранжировки Александра Чистякова, великолепный вокал, красочное сценическое шоу - вот нынешний портрет коллектива. Недаром группа с успехом участвовала в таких престижных фестивалях как концерты "Звуковой Дорожки", "Интершанс", "Большой хит-парад", "Магия звезд", а на фестивале "Музыка нас связала" КАРАВАН безоговорочно занял первое место.

Так что спешите увидеть их в Лужниках. Ну а кому не повезет, сильно не расстраивайтесь - в августе ожидается выход записанного на фирме "Мелодия" диска-гиганта группы. И, разумеется, с учетом расположения светил.

Вот так, благодаря своему таланту и не отказываясь от помощи астрологов, арт-рок-группа КАРАВАН неутомимо поднимается к вершинам музыкального Олимпа, а уж там-то до благоприятных созвездий - рукой подать.

Владимир РАССКАЗОВ
"Московский Комсомолец" 22.06.1990



Там и... здесь

В наше слишком богатое событиями время новости типа выхода новой пластинки могут вызвать лишь небольшое оживление в рядах самых заядлых меломанов. Да и оно вскоре сойдет на нет. Даже два вышедших подряд диска не способны всколыхнуть наших затурканных и измученных потребителей. И тем не менее...

Год 1990, ноябрь. Фирма "Мелодия" выпускает дебютный альбом московской арт-рок-группы КАРАВАН "Город Теней".

Год 1991, январь. На прилавках магазинов появляется продукция независимой фирмы "Орфей" - лазерный компакт-диск все того же КАРАВАНА, который называется "Ложный Устав".

"Ну и что?" - скажете вы и на первый взгляд будете абсолютно правы. Но только на первый взгляд.

Сам по себе выход двух пластинок группы действительно является событием местного значения, которое способно взволновать лишь самих музыкантов да их близких. Проснувшаяся от спячки фирма "Мелодия" в последние годы выдает "на-гора" одну пластинку за другой, закармливая отечественных меломанов до полного одурения. Другое дело, что пластинки эти к своему выходу безнадежно устаревают - бывает, что и коллектива уже давно не существует, а пластинка только-только появляется в продаже. Но все это - издержки производства. В конце концов, сколько у нас групп и отдельных исполнителей! А "Мелодия" - одна. Ей же тяжело за всеми угнаться. Подумаешь, какой-то там КАРАВАН ждал выхода своей пластинки полтора года! Дождался же, так надо радоваться, что она вообще вышла. Другие вон еще дольше ждут - и ничего...

Но тут на сцене появилось новое действующее лицо - фирма "Орфей". И все смешалось на граммофонном фронте.

Рассказывает директор группы КАРАВАН Роман Новиков:

- Когда мы заикнулись о нашем желании записать еще одну пластинку, на "Мелодии" на меня посмотрели как на законченного идиота. Мол, мальчик, выходит один ваш диск - так скажите спасибо и за это, всякие дурацкие мысли о второй пластинке держите при себе. А уж если совсем невмоготу, то приходите лет этак через пять, не раньше...
Что делать дальше - мы не представляли. Но тут нам повезло. Совсем по другим делам я встретился с руководителем фирмы "Орфей" Александром Белявцевым (кстати, именно они выпускают журнал "Рок") и в разговоре поделился с ним нашими бедами. И совершенно неожиданно получил предложение записать наш диск на "Орфее". Буквально через два месяца я уже держал в руках сигнальный экземпляр, а еще через месяц диск появился в продаже.

- Я до сих пор не верю, что все так легко получилось, - вступает в разговор руководитель арт-рок-группы КАРАВАН Александр Чистяков. - Человеку просто памятник надо ставить. Если бы не Белявцев, мы бы второго диска, наверное, так бы и не увидели...

Надо сказать, что "Ложный Устав" - первая ласточка для фирмы "Орфей". Правда, до этого были выпущены два лазерных диска - РОЛЛИНГ СТОУНЗ и ШОКИН БЛЮ, но это были заказы клубов, и диски вышли очень маленькими тиражами. Зато теперь можно смело говорить, что у "Мелодии" появился конкурент, и достаточно серьезный. Особенно если сравнить оперативность этих фирм.

Вот только обидно, что вторая пластинка КАРАВАНА вышла в виде компакт-диска, а значит, большинство отечественных любителей рок-музыки смогут диском только любоваться. Слушать-то его не на чЕм. Напряженка в стране с подобной аппаратурой. А что по этому поводу думает КАРАВАН?

Роман Новиков:

- Дело в том, что в первую очередь мы ориентировались на западный рынок, где обычные долгоиграющие пластинки - вчерашний день. Что же касается отечественных меломанов, то мы постараемся продублировать наш диск в виде обычной пластинки. Надеюсь, что в этом нам опять поможет "Орфей".

Да... Как это ни прискорбно, факт остается фактом - наша "попса" начисто вытеснила рок и с концертных площадок, и с экранов телевизоров. А отдельные прецеденты только усугубляют сложившуюся ситуацию.

Взять хотя бы тот же КАРАВАН. Не случайно они называются арт-рок-группой, ведь "арт-" подразумевает театрализованность не только всего концерта, но и каждой песни. Причем любая их композиция, являясь мини-спектаклем, в то же время неразрывно связана со всем действом, происходящим на сцене. И все это неотделимо от декораций, светового шоу и т. д. Именно поэтому одна-две песни группы, вырванные из общего спектакля, теряют большую часть своей смысловой и эмоциональной нагрузки. Концерт арт-рок-группы надо смотреть целиком - или не смотреть вообще.

Мне могут возразить: "А как же видеоклипы?", забывая о том, что клип и концертный номер - это совсем разные вещи, к тому же видеоклипы - это ЦТ, и по этому поводу я могу привести простой пример. Когда один из музыкальных редакторов очень популярной передачи просмотрел видеоматериал КАРАВАНА, он сказал, что все очень здорово, но есть одно "но": текст песни. Вот если бы текст написал его брат...

Я сознательно не называю фамилий. Дело не в фамилиях, а в общей тенденции, которая, увы, не в нашу пользу.

Зато когда видеоклип КАРАВАНА увидел солист группы НАЗАРЕТ Дэн Маккаферти, он пришел в такой восторг, что тут же расписался прямо на кассете. Так что на Западе в музыку КАРАВАНА въезжают, тут уж будьте любезны. Вот и в Швеции, где ребята были на гастролях, они получили очень хорошую прессу, шведское телевидение сделало об их гастролях небольшую передачу - в общем, все было на уровне.

Владимир РАССКАЗОВ
"Московский Комсомолец" 09.02.1991



Проходившие в СССР (Ленинград, Прибалтика, Москва) концерты британской рок-группы НАЗАРЕТ сопровождались привычной для нас неразберихой. Один из концертов (и где - в столице!) по техническим причинам начался с опозданием более чем на час. Публика вроде бы радовалась, что все же дождалась. А вот музыканты... По свидетельству прессы, за те дни, что они пробыли у нас в стране, они осунулись и похудели.

Были англичан и контакты с коллегами. Так, Джон Маккаферти высоко оценил показанный ему видеоклип арт-рок-группы КАРАВАН - группы, более известной на Западе, чем среди родных осин.

Гастроли НАЗАРЕТА, кстати, стали поводом для заявления руководства Госконцерта СССР о кризисе в этой организации. Причина - опять "рынок": демократический Моссовет и Аэрофлот требуют валюту, которая на счет Госконцерта не поступает... Уже отменены планировавшиеся гастроли Криса де Бурга.

***

Про КАРАВАН есть еще одна новость. Через три месяца после их альбома "Город Теней", записанного "Мелодией", появился еще один - "Ложный Устав". Его выпустила независимая фирма звукозаписи "Орфей".

Вот только послушать его смогут далеко не все. "Ложный Устав" - лазерный компакт-диск. Большинству любителей рока остается только поглазеть на него.

Нина ТИХОНОВА
"Мы" №06'1991


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 14 июля 2005, 19:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (8) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.025