"Собеседник", весна 1987 (ИСКУССТВЕННЫЕ ДЕТИ)


Песни городских улиц
Портрет рок-группы

"Время свежего ветра" - так поют в одной из песен ансамбля ИСКУССТВЕННЫЕ ДЕТИ. И добавляют: "Время не спать". Почему? Да потому, что можно проспать жизнь. И не увидеть. И не услышать. И не сказать. А так хочется поведать об увиденном и пережитом, поделиться радостью и печалью, так необходимо найти единомышленников.

Их биография началась всего год назад. До того были просто молодые люди. Живут в Москве. Город свой чувствуют во всей палитре любви: от самой высокой гордости - до самой жестокой боли. Профессии разные: слесарь, плотник, физик, профессиональный поэт. А в свободное время - музыка и стихи, возможность говорить, спорить и понимать друг друга. Короче, было у них все то, что в обиходе называют счастливой и состоявшейся жизнью. Чего-то не хватало? Да, пожалуй. Чуть-чуть не хватало общения с людьми...

Шесть лет назад молодой физик Володя Алексеев, сочинявший музыку к полюбившимся стихам, со студенческой скамьи выступавший со своими песнями, познакомился с поэтом Алексеем Дидуровым. Их первые концерты проходили с успехом, но удовлетворяли все же не полностью. Молодой физик и молодой поэт мечтали о прямом, пусть нелегком, разговоре о том, что больше всего волновало их в тот момент. И они заговорили с молодежной аудиторией о вещах бесконечно для себя интересных.

Дальше случилось закономерное: интерес зажег интерес. К ним стали приходить не случайно, их искали, переписывая магнитофонные записи, выясняя, когда будет следующий концерт. К ним приходили и оставались не только послушать, но и работать вместе.

Так уже больше года назад появилась самодеятельная рок-группа ИСКУССТВЕННЫЕ ДЕТИ (художественный руководитель А. Дидуров, музыкальный - В. Алексеев). Участники ансамбля выбрали свой способ общения со слушателями - вариант литературно-музыкального кафе, где возможен принцип потока - люди меняются, но общий характер, атмосфера остаются. Подготовлены четыре программы, точнее, композиции, куда входят песни и выступления поэтов.

Что объединяет ИСКУССТВЕННЫХ ДЕТЕЙ? Прежде всего - любовь к хорошей музыке и к хорошим (подчеркиваю) стихам. Интересно и разнообразие стилистик, которым отличаются все подготовленные программы: это и художественный синтез рок-музыки, русского городского романса, достижений современной лирической отечественной поэзии, ее, в частности, московской школы (А. Дидуров, В. Вишневский, Е. Горбовская, В. Степанцов, А. Марчик, И. Кабыш), а также традиции городского фольклора. Не случайны и названия композиций: "Времена Города", "Городская Река"... Программа "Городская Река" наиболее интересна из всего, что сделано сейчас группой. Это квинтэссенция взглядов и мироощущений ее участников: В. Алексеев - типичный представитель фолк-рока, В. Гаранкин - это скорее панк-рок, внешне резкий, дерзкий А. Кулаев, создавший серию замечательно тонких музыкально-поэтических пейзажей "Городские Миниатюры", напоминающих нежностью и выразительностью музыки, подчеркиваемой флейтой (О. Ландшафт), старинные японские рисунки лаком на дереве. Миниатюра во всех видах искусства - вещь непростая, и в ней каждый штрих должен быть нанесен тончайшей кистью.

Искренность и новизна - качества, которые не оставляют равнодушными слушателей - постоянно присутствуют в песнях ИСКУССТВЕННЫХ ДЕТЕЙ. Вот почему после каждого концерта - а ребята выступали и в ДК "Красный пролетарий" (кстати, это место их постоянной "прописки"), и во Дворце пионеров Люблинского района, и в кафе "У фонтана", и в клубе на Старом Арбате - долго не утихают споры, наверное, потому у них есть не только сторонники, но и противники, слишком уж необычно то, что они делают, слишком не похоже на то, к чему так привыкли. Кстати, после небольшого концерта в клубе на Старом Арбате споры шли почти час. А школьник с магнитофоном задумчиво произнес: "Время Свежего Ветра" - очень хорошая песня. Ведь это про перестройку, верно?" Да, хорошая песня. Правда и то, что свежий ветер всегда был символом нового, прекрасного, важного.

Нина ЖУРАВЛЕВА
Фото Ашота АРУТЮНОВА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 13 июля 2005, 10:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005