"Московский Комсомолец" 24.03.1988 (ИНДЕКС-398)


ИНДЕКС-398
Группа Игоря Сандлера

Может быть, вы слышали о существовании симфо-рок-групп: московского ЭРМИТАЖА и липецкого ИНДЕКСА-398? А некоторые даже бывали на их концертах. Для тех, кто слышит о них впервые, расскажем об одном...

Инструментальный состав ИНДЕКСА - клавишные, саксофон, флейта, гитара, ударные. В группе даже представить нельзя непрофессионала, любителя, извлекающего из саксофона и флейты чарующие звуки. Не получится! Нужна хорошая школа. Необходим талант или хотя бы изрядные способности.

Игорь Сандлер - воспитанник дирижерского факультета консерватории. Ему подчиняются современные клавишные - синтезаторы и компьютеры. Андрей Шакур - клавишные. Саксофон, флейта - Михаил Плужников. Гитаристы - Александр Борисов и Игорь Нархов. Ударник - Олег Охлопков. Вокалисты - Григорий Лепс и Сергей Кривчиков. Все они имеют музыкальное образование. Их вкус воспитан на лучших образцах классической музыки. Из современного репертуара ребята выбирают не музыкальные однодневки, а интересные инструментальные произведения.

Было бы глупо ждать от ИНДЕКСА традиционного прочтения Баха, Моцарта, Чайковского, Рахманинова в симфоническом ключе. Но в произведениях замечательных композиторов они услышали современные интонации. Один пример: сумели изложить Сороковую симфонию Моцарта современным музыкальным языком. Естественный вопрос Сандлеру:

- Но ведь поневоле вы прибегаете к адаптации, упрощению произведения?
- Да, безусловно. Но живи Моцарт в наши дни, он сел бы не за клавишные, а за синтезаторы. По крайней мере, нам так представляется. Мы не нарушаем музыкальную палитру мастеров. Не коверкаем грубо великие произведения. А лишь аранжируем музыку для инструментов своей группы.

- А что вам дорого в Бахе?
- Бах, по-моему, остается современным композитором. Он весь обращен к вечным истинам, к душе. Беседует с небом. Электронные инструменты позволяют в любой аудитории создать иллюзию органного звучания. Для некоторых наших слушателей, наверное, это первое знакомство с живой музыкой великих композиторов. Нам очень хочется увлечь молодежь мыслями и тревогами гигантов.

- А ваши симпатии к композиторам-современникам?
- В принципе, мы не берем сложную музыку. Пытались играть Шнитке, Прокофьева, Шостаковича. Но не пошло. Трудновато интерпретировать. Ощущаем: наш молодой зритель пока не созрел для диалога с композиторами-философами, выразившими трагическое и драматическое состояние современного мира.

- А вы замечали, чтобы кто-нибудь из ваших слушателей, уходя с концерта, напевал только что услышанную мелодию?
- Мне кажется, слышал. Или мне очень хотелось это услышать... Обычно классические произведения мы играем в первом отделении. Второе - больше импровизационное. Играем крупные формы - музыку в стиле фьюжн, джаз-рок, компьютерную. Пробуем силы в рок-песнях. Но здесь мы не первопроходцы.

- Где вы работаете?
- В Москве мы работали на Сетуни, во Дворце "Крылья Советов". Играли в Серпухове. Выступали на АЗЛК, в "Измайлове", Олимпийском комплексе... Дали сольный концерт в концертном зале "Дружба". Выступали в Сочи, в Таллине...

- О чем вы мечтаете?
- О понимании.

Наталья ДЕНИСОВА

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 13 июля 2005, 10:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.013