"Мелодия" №03'1990 (ДЫМ, КЛИНИКА)


ДЫМ - "Sapienti Sat"
Редактор О. Глушкова

Помните КРЕМАТОРИЙ? О нем еще пойдет речь в обзоре новых релизов фирмы "Мелодия". Но дело не в этом.

Когда в 1983 году КРЕМАТОРИЙ начинал свою карьеру (на сегодняшний день вполне удавшуюся), у его истоков стояли два человека: Армен Григорян и Виктор Троегубов. КРЕМАТОРИЙ проработал под руководством этого дуэта почти четыре года. Ребята дружно сотрудничали: 60% репертуара падало на Григоряна, остальные сорок писал Троегубов. Как показала история рок-музыки в мировом масштабе, подобные альянсы редко заканчиваются удачно (вспомните хотя бы историю раскола группы ТЕН СИ СИ). По истечении времени у двух авторов появляются серьезные различия в подходе к создаваемому материалу и тогда начинаются проблемы. Особенно если группа идет на взлет и определяется ее имидж, с которым предстоит работать не один год.

Одним словом, осенью 1987 года КРЕМАТОРИЙ дал свой последний концерт в прежнем составе и начался период переформирования. Вместе с Троегубовым в новый проект ушел басист Сергей Пушкарев, а также скрипач Вадим Саралидзе. Вадим профессионально работает в Москонцерте, но время от времени он участвовал в записях КРЕМАТОРИЯ (в частности, вы можете услышать его на хите КРЕМАТОРИЯ "Мусорный Ветер").

Новый проект был назван ДЫМ и, по словам Виктора Троегубова, группа "исповедует более техничную музыку". Действительно, мастерство музыкантов не вызывает никаких сомнений. Не говоря об упоминавшемся трио, в группу также входят прекрасный гитарист Андрей Мурашов и ударник Александр Соломатин (ангажированный из Оперного оркестра Московской консерватории).

В своей музыке Троегубов отказался от клавишных инструментов, сделав основную ставку на акустические: гитару и скрипку.

Дебют нового проекта состоялся 22 марта 1988 года. Формирование заняло более полугода, но результаты оказались весьма утешительными: на конкурсе, устроенном "Звуковой Дорожкой" "Московского Комсомольца", группа вышла в финал. Неплохо для начинающего коллектива. Добавим, что в конкурсе принимало участие более двухсот групп.

Итогом деятельности групп типа ДЫМА обычно является запись магнитоальбома. В нашем случае этот процесс подзатянулся - не могли найти подходящей студии - большая проблема в наше время.

В результате запись альбома "Сапиенти Сат" была произведена лишь летом прошлого года. Альбом имеет латинское название, которое переводится как "Для Умного Достаточно". Почему такое название? Может быть, ответ на этот вопрос даст цитата из моего интервью с Виктором Троегубовым. На вопрос о предназначении его музыки он ответил: "Мы сознаем, что музыка ДЫМА - это не массовое искусство! Эта музыка ориентирована на людей, прошедших определенные ступени музыкальной культуры и имеющих хорошую подготовку". Одним словом, для умного достаточно...


КЛИНИКА
Редактор О. Глушкова

Еще один дебютант на "Мелодии" - московская группа КЛИНИКА, Музыканты КЛИНИКИ - приверженцы быстрого бескомпромиссного спид-метала. Этот коллектив был создан в конце 1986 года двумя бывшими музыкантами группы МИСТЕР ИКС: ударником Сергеем Овчинниковым и басистом-вокалистом Юрием Мошечковым. Третьим обитателем КЛИНИКИ стал гитарист Вадим Котельников.

До весны 1988 года состав просто прозябал, не имея ни работы, ни возможности записать свой материал. После вступления в Московскую Рок-лабораторию ситуация немного изменилась - КЛИНИКА стала разъезжать по стране, выступила на ряде фестивалей, в том числе на "Фили-88". Кроме того, трио стало обладателем приза прессы на свердловской "Металлопластике-88".

В октябре 1988 года в группе появился новый музыкант - ударник Владимир Терешонок, ушедший из глэмового коллектива ПРИМА ДОННА.

К этому времени о КЛИНИКЕ заговорили как о группе, работающей в новом забавном жанре "ПТУ-рок". Действительно, тексты их песен полны юмора и крайне доступны, в чем могут убедиться покупатели их дебютного миньона.

Запись была закончена в августе 1989 года на студии "Рекорд". К сожалению, времени у КЛИНИКИ было всего десять часов, и она успела записать лишь три номера, два из которых "Токсикоман" и "ПТУ" вошли в этот миньон.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 31 мая 2005, 13:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.008