"Московский Комсомолец" 16.06.1989 (ДИАНА)


ДИАНА: "Движение - всё!"

Руководитель ДИАНЫ Дмитрий Лаптев свято верит в действенность лозунга: "Конечная цель - ничто, движение - все!". Полтора года назад ДИАНА робко стучалась в дверь с надписью "Московская городская творческая лаборатория рок-музыки". Дверь приоткрылась лишь слегка, но образовавшейся щели было достаточно, чтобы уже в этом сезоне группа проникла на ежегодно проводимый лабораторией "Фестиваль Надежд".

Как хотелось бы мне вставить здесь фразу типа: "С "Фестиваля Надежд" началось триумфальное восхождение ДИАНЫ к вершинам хит-парадов" или что-нибудь в этом духе. Хотелось бы, да вот только действительность была далеко не столь розовой, несмотря на то, что выступление на фестивале было успешным, а песня со странным названием "Гондурас" и лирическая баллада "Еще Одна Ночь" вызвали сверхвосторженную реакцию переполненного зала в ДК им. Горбунова.

Однако после "Фестиваля Надежд" группа как бы отступает в тень. С калейдоскопической быстротой меняются музыканты. Концертов играется мало, в основном подальше от Москвы. И бесконечные поиски, поиски, поиски. Поиски состава, стиля, манеры. "Движение - все!".

Это движение и привело группу в концерт "Звуковой Дорожки" в спорткомплекс "Олимпийский" 13 апреля 1989 года. Многотысячный зал тепло встретил обновленную ДИАНУ, выступившую с песнями "Кузьма" и "День Рождения". Стало ясно, что московский рок получил очень и очень неплохое подкрепление. Группа сразу же получила ряд концертных предложений, и теперь, надо надеяться, москвичи часто смогут видеть ДИАНУ на различных площадках.

Кaк определить сегодняшний стиль ДИАНЫ? Вообще-то, это просто рок. Достаточно современный; с самым широким спектром используемых средств - от харда до откровенного попса. И это неудивительно. Когда Лаптева спрашивают о его музыкальных пристрастиях, он, как правило, выдает такой винегрет, что становится ясно, отчего в музыке ДИАНЫ царит подобная полистилистика. В этом списке "металлические" группы соседствуют с арабскими военными маршами, ЗВУКИ MУ с совсем уже позабытой АББА, а классика рока в исполнении БИЧ БОЙЗ и РОЛЛИНГ СТОУНЗ с современными попсовиками типа Кайли Миноуг и Джорджа Майкла (которого Дима, не признающий псевдонимов, упорно зовет Панаётисом). "Правда, - добавляет он, - для меня существует музыка, которую я люблю слушать, и та, которую я люблю играть, а это разные вещи". Что ж, если говорить о каких-то параллелях, то мне, например, ДИАНА порой напоминает канадца Брайана Адамса - простые, очень легко запоминающиеся мелодии и обязательно красивый, мощный экспрессивный рефрен.

Поэтика текстов ДИАНЫ отталкивается от традиций русской блатной частушки (см. "Я - Кузьма, мое дело - тюрьма" или "Горе - не беда, коньяк - не вода"). В то же время Дмитрий Лаптев и его соавтор Ефим Шапиро не стесняются использовать достижения поэзии "Серебряного века" (см. акмеистический набор не связанных между собой строк). Нарочитый идиотизм отдельных песен ("Гондурас", "День Рождения") - дань памяти незабвенной брежневской эпохе. Эти тексты не следует рассматривать как чистое издевательство. Скорее, это детские песенки.

В настоящий момент состав группы таков: Дмитрий Лаптев - композитор, вокал, рояль. На синтезаторе играет Сергей Нутфулин, единственный музыкант, сохранившийся из первого состава группы. Гитарист Владимир Тихомиров является самым опытным участником ДИАНЫ, поигравшим уже во всевозможных филармониях, Недавно пришли в группу Алексей Грибоедов и Михаил Садовский, кстати, это уже четвертый бас-гитарист и четвертый барабанщик со времени появления ДИАНЫ на свет. Станут ли они последними? будем надеяться, ведь стабильность состава - это немаловажное условие стабильности успеха. Во всяком случае, тасовать состав каждый месяц Лаптеву явно надоело.

Впрочем, даже сидя на сцене за роялем в полном одиночестве или будучи поддержанным одним-единственным инструментом, скажем, саксофоном или гитарой, Дмитрий все равно будет чувствовать себя достаточно комфортно. Практически каждое его сольное выступление проходит с огромным успехом. Так было на летнем фестивале прошлого года в Алуште, на концертах в Дубне, на всесоюзном фестивале "Рок-Лидер" в Иркутске, где Лаптев получил приз зрительских симпатий, на концерте, посвященном 25-летию РОЛЛИНГ СТОУНЗ. На мой взгляд, после Сергея Рыженко Москва не видела еще такого интересного бард-рокера, и, хотя жанр этот традиционно считается ленинградским, столице теперь тоже есть что сказать.

В настоящее время группа записала миньон и готовится к записи первого альбома. После многочисленных гастролей от Владивостока до Ленинграда настало время осмыслить готовый материал. Такова ДИАНА в развитии. По аналогии с Западом, где есть клубные и стадионные команды, группа относит себя к разряду клубных. Это связано со спецификой текстов, с имиджем. В то же время выступление в "Олимпийском", в ленинградском Дворце спорта "Юбилейный", предстоящее участие в новых концертах в "Олимпийском" вербуют ДИАНЕ все новых и новых сторонников. Время покажет, что впереди, главное - никогда не останавливаться, искать и всегда быть в движении.

Кира СОКОЛОВА

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 04 мая 2005, 13:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007