"Московский Комсомолец" 29.09.1990 (ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА)


Би Боп, Калуга!
Коренные гавайцы ищут крыло

ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВАКОНТРАБАС был большой и очень красивый. Когда его хозяин поставил его в исходное положение и вдохновенно начал элвисовское «Блю суэд шуз», гриф задел люстру и почти уперся в потолок малогабаритной квартиры. Под качающейся люстрой расположилось изысканное общество:
№ 1 Гриша Филиппов — гитара,
№ 2 Миша Грачев — контрабас (тот самый),
№ 3 Женя Ломакин — ударные,
№ 4 Фаня — ризеншнауцер и член семьи,
№ 5 Леша Блохин — клавишные.
Все — коренные гавайцы. Это национальность такая. А может, и состояние души. И потому группу назвали «Гавайские острова».

Из истории «ГО». Нынешний состав сложился не сразу и в муках. С сентября 1988 года, когда Гриша ушел из «Бриолиновой мечты» в «Гавайские острова», состоящие тогда из одного человека, ныне являющегося барабанщиком той же «Бриолиновой мечты», до весны 1990 года, когда формирование группы завершилось с приходом нынешнего ударника Жени, прошло, как можно догадаться, почти два года, за которые свершился творческий рост коллектива. Самый первый концерт «Гавайские острова» дали в воинской части после принятия присяги, за чем последовала серия концертов в школах, больницах и прочих богоугодных заведениях. Единственное, где «ГО» не играли, — это в морге. В ближайшее время группа собирается ликвидировать этот досадный пробел. Особенно запала в душу гавайцам игра на отчетном концерте в школе перед октябрятской аудиторией, которой предшествовали слова ведущей: «То не Мишка валит дуб — репетирует рок-клуб!». Особой вехой в истории группы является время, когда на контрабасе играл сам «отец и учитель» Олег Усманов из «Мистера Твистера».

О творческих успехах группы. На фестивале «Живой звук» «ГО» дошли лишь до полуфинала, зато на мартовском фестивале «Школьный рок» гавайцы получили самый главный — во всяком случае, самый ценный — приз: семисотрублевый пульт.

В данный момент в свободное от занятий в группе время все четверо ходят в школу и институты — связи и технологический.
— А ваши самые любимые группы?
— Ну-у, «Сталкер» там, «Ласковый мой», «Мираж», «Тираж», «Гараж», «Литраж»...
Нам однажды в одном интервью задали вопрос: «Если бы у нас избирали министра рок-культуры, кого бы вы выбрали?». Билла Хейли, отвечаем, неплохо было бы. «Так это, — он говорит, — не наш!». Может, отвечаем, и не ваш, — но наш!..
Гаваец, значит.

Рок-н-ролл сотрясал квартиру, Фаня подвывала за дверью. Соло на ударных исполнили соседи снизу. Впрочем, Лешина мама сделала вид, что стука в дверь не услышала.
— За милиционером, наверное, пошли! - проконстатировал Леша. — Нас уже разок штрафанули на полтинник. А что делать — больше репетировать негде, С декабря вроде вырисовывается какая-то студия. А до того — «Обращение к кооператорам, мафиози и т. п.: Товарищи! Если кому-нибудь нужна перспективная рок-группа — возьмите нас под свое крылышко! Не дайте окончательно отравить существование нашим соседям!».

Вся группа не курит («Беломор») и не пьет (самогон). Бывают же еще такие тинэйджеры!
— И под «фанерку» принципиально не играем: во-первых, у нас ее просто нет, а во-вторых, такая музыка не располагает. Вот слушай!

И я услышала: «Би-боп-а-лула», в просторечии — «Би боп, Калуга», или же «Налей-ка водки, баба Маша!».
Люстра покачнулась и не упала.

«Фаня, кыш отсюда!» — Леша схватил путающегося под ногами члена семьи за шиворот. «Ну вот, всегда так, на самом интересном месте!», — проворчала Фаня и исчезла.

Анастасия БОЙЧЕНКО.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 24 февраля 2005, 18:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006