"Мелодия" №03'1988 (ANTIS)


Рок-группа АНТИС
Редактор Р. Жальнерюте, звукорежиссер Э. Мотеюнас

Года два назад на литовском рок-небосклоне впервые обнаружили "АНТИС. То есть УТКУ по-русски. Был он, этот АНТИС, столь привлекателен в своем нео-панк-волновом оперении, что на обычную серую утку никак не походил.

Гостей, в большом множестве прибывших на Дни молодежи "Литуаника-86" в майский Вильнюс и посвятивших большую часть времени знакомству с рок-программой, удивил сам факт существования рок-музыки на берегах живописного Няриса. В теплый майский вечер восемьдесят шестого на сцену "Литуаники" выпорхнула даже не заявленная в программе "Утка" - АНТИС.

Два года прошло с тех пор. Рок-музыка в Литве расцвела. Оказавшаяся для многих непосвященных первой ласточкой литовского рока - УТКА прочно встала на ноги, выдержав даже мощный напор наимоднейшего "металла".

А начала свою деятельность группа еще в 1985 году. Пять архитекторов - А. Каушпедас, А. Блушюс, Г. Юрявичус, Д. Циюнелис, А. Повилаускас создали в Каунасе группу домашнего музицирования. К ним вскоре присоединились исполнители на духовых инструментах.

Альгис Каушпедас - душа, ум и сердце АНТИСА. И хотя на иных концертах на сцену выходит чуть ли не малый состав симфонического оркестра (порой до двадцати человек!), ничто не заставляет сомневаться в безусловном лидерстве этого симпатичного шоумена. Его сценический образ - утонченные движения, безукоризненно отутюженный костюм, гладко зачесанные волосы и выразительный грим - одна из самых ярких и запоминающихся деталей АНТИСА. От внешних небрито-нечесанных признаков панка АНТИС далек. Но фантасмагорическое действо, которое творится на сцене в окружении невероятного набора предметов (лежак, клетка с попугаем, связка "водобачковых инструментов", набор разноцветных простыней и прочие детали), вызывает самые разнообразные ассоциации и в сочетании с текстом обретают дополнительный смысл. В принципе, назвать это можно было и как-то иначе, не только панком, ведь речь идет о настоящем искусстве, где используются всевозможные музыкально-выразительные средства.

Увы, для русскоязычной публики восприятие богатых музыкально-поэтических творений Каушпедаса ограничивается в основном внешними атрибутами. Между тем, колоссальный успех, который выпал на долю группы в Литве, связан во многом с текстами песен. Это не тот случай, когда социальностью спекулируют. Тексты АНТИСА свидетельствуют о напряженной работе мысли их автора, поисках поэтического самовыражения. Если к этому прибавить музыкальную выразительность произведений, то в итоге получится такой необычный АНТИС. Жаль только, что к первому альбому группы не удалось отпечатать вкладыш с переводом текстов песен.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 02 декабря 2004, 11:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005