Михаил Борзыкин - "Перекресток (электроакустика)"

(р) Caravan Records, 2002

"Вот море молодых колышет супербасы.
Мне триста лет. Я выполз из тьмы".
А. Макаревич

Подзаголовок вызывает недоверчивую ухмылку: "Ну где же это видано, чтобы акустика была электрическая?" Еще более скепсис укрепляется при взгляде на оборотную сторону обложки. Помилуйте, но разве ж это перекресток? Это же развилка! Не будем торопиться с выводами. Если приглядеться внимательнее, то этот загородный пейзаж уж слишком напоминает фрагмент женского тела (и не надо приплетать ко мне папашу Зигмунда!). Тот самый фрагмент, который одновременно - и начало всех дорог, и перекресток всех наших судеб. Посмотрели? Теперь давайте послушаем.

Как называется концерт лидера группы, где он выступает один со своим инструментом? Лихорадочно вспоминаем подобные записи - Шевчук, Кинчев, Цой, Гребенщиков - и даем единственный ответ: "Акустика". А если этот инструмент - синтезатор "Korg"?! Так-то...

Холод электронных клавиш и тепло живого выступления. Перекресток. Михаилу нелегко дается битва со своим синтетическим другом. Порой внимание переключается больше на голос, и тогда клавиши безжалостно выдают фальшивые ноты, как бы обижаясь на хозяина: "Что же ты про меня забыл, Иглесиас?" Порой происходит обратное, и уже голос норовит проехаться ржавой пилой по ушам слушателя. В некоторых случаях главный Телевизор страны и вовсе бросает в отчаянии клавиши и выводит старательно голосом нелепое "па-ба-па". Но это все делает лишь ярче и живее общую картину. И картина эта называется диковинным словом "электроакустика".

Михаил Борзыкин - ''Перекресток (электроакустика)''Впрочем, все вышеизложенное - форма, а что же содержание? Перекресток. Центр жизни, куда собрались все отпущенные на волю странники. Песни со всех альбомов "Телевизора" нашли себе свое подходящее место, оказавшись не менее актуальными, чем несколько новых вещей. Революционер Борзыкин снова затопил котлы "Авроры". Только вот куда она держит путь? Откуда будет сделан еще один холостой выстрел? Гудзон или Москва-река станет местом ее очередного прикола? Скорее всего, ни то и ни другое. Ее место в наших сердцах. И умах.

Смотрим, слушаем, думаем.

Моя оценка - "четыре с минусом".

ЗЫ: Понятно, что запись не может адекватно передать звук, характер и атмосферу концерта. Именно поэтому я, наверное, не часто буду слушать этот диск. Зато на концерт пойду при первой же возможности.