СЕЙФ - "Долгий И Горячий"

(с) & (p) Safeproduction, 2009

- Don't you hate that?
- Hate what?
- Uncomfortable silences.
"Pulp Fiction"

Так бывает. Поцелуй длится уже слишком долго без кардинальных изменений в динамике процесса. Все хорошо, ласково, нежно. И так же нежно и ласково поцелуй переходит в секс. Мягкий и размеренный, как предваряющий его поцелуй. Долгий, как джонт Стивена Кинга. Спокойный, как Мертвое море. Разве что разок кто-нибудь позволит себе взрыкнуть. Ровный дружеский секс - это неплохо. Это даже красиво. Вот только после соития чаще всего зависает в воздухе молчание. Неловкое молчание.

А ведь сама идея была великолепна и предвещала оргазмические перспективы! Шутка ли, Николай Ковалев замахнулся на классиков наших, недошекспиров и квазибодлеров. Пожалуй, "Долгий И Горячий" - это первый альбом в истории отечественной рок-музыки, где во все авторские песни вплетены тексты великих и не очень представителей песенной школы. В каждой песне зашиты цитаты от самых разнообразных авторов (от Вертинского до Гребенщикова), но ложатся они на музыку и текст группы СЕЙФ столь причудливо, что не каждый раз вовремя спохватываешься, соображая, что здесь уже цитатка пролезла. Оригинальный и высокохудожественный опыт был бы достоин самых лестных слов, если б он получился не только долгим, но и (как было заявлено) горячим. А вот с этим вышла закавыка. Войдя в эстетический раж, лидер группы и основной генератор всех идей Николай Ковалев так нежно приник к слушателю, что песне на четвертой-пятой начинаешь чувствовать себя неудобно: до такой степени оказался вылизанным проект.

Достаточное разнообразие использованных музыкальных форм, среди которых можно встретить блюз и реггей, босса-нову и фьюжн, подводится под общий знаменатель и выдается на гора нон-стоп-исполненным галантным эгоцентризмом. Вокальные партии чисты, как руки чекиста. Музыканты хороши настолько (перечислить бы всю славную восьмерку, но это будет слишком долго) - как вместе, так и каждый в отдельности - что "за кадром" мнятся отрядом адонисов и афродит, десантировавшихся на заплеванные рок-подмостки с филармонического Олимпа. Но общая температура акта сравнима с показателем столбика термометра, воткнутого в медузу. Единственный номер, который заставляет встряхнуться и счастливо охнуть - заглавный блюз с шикарно использованными цитатами из произведений Константина Евгеньевича Панфилова. И вот на нем же все и заканчивается, словно Николай Ковалев испугался скатиться из галерей высокого искусства в бездну криминального чтива. Красоты остаются, но никакого куража. А жаль. Многократный оргазм был бы обеспечен, однако получился только дружеский секс. Зато долгий.

Оценка по моей пятибалльной шкале - "четыре с минусом".

Ознакомиться с фрагментами:
"Не больше, чем дым" (256 kbps, 1.16 Mb)