Настройка барабанов

Каждый начинающий барабанщик рано или поздно задается вопросом о том, как правильно настраивать барабаны и настраивают ли их вообще? Если для концертной деятельности настройка барабанов, возможно, и не так важна, то при записи в студии на не настроенной ударной установке качество записи окажется значительно хуже, чем того бы хотелось. Подробнее про запись барабанов в студии читайте в статье "Запись и обработка барабанов", а сейчас - про настройку..

Начнем по порядку, с настройки малого барабана. По умолчанию только что купленный малый барабан снабжен так называемыми «демо»-пластиками (мембранами). Как правило, они не самого лучшего качества и рекомендуется их заменить. Но можно их использовать как временный вариант. Если решились заменить, то «классическим» вариантом будет комбинация Remo Ambassador на ударную сторону, Remo Diplomat (у Evans это Genera G2 и G1 соответственно) на резонансную.

Прежде чем приступить к настройке, необходимо снять пружины, а также, если вы ставите новые пластики, озаботиться их усадкой. Усадка необходима для того, чтобы пластик максимально плотно прилегал к обечайке. Для того, чтобы посадить пластик нужно надеть пластик на обечайку, прижать ободом и пальцами закрутить все болты. Осторожно, чтобы не помять пластик, нужно надавить в центр. Клей, которым пластик крепится к своей алюминиевой основе, слегка потрещит.

Пластик настраивается поворотом болтов с помощью ключа, крест на крест, по кругу. Важно, чтобы возле каждого болта было одинаковое натяжение. Просто постучите пальцем, чтобы услышать высоту звучания. Настраивать всегда надо натяжением, потому если надо перестроить пластик ниже текущей настройки, ослабьте болты больше необходимого и подтяните.

Теперь о том, чем различаются ударный и резонансный пластики. Ударный отвечает за атаку и звон, а резонансный, как можно догадаться, за резонанс, очень сильно влияет на послезвучие. Если вам требуется, чтобы барабан меньше гудел – подтяните резонансный пластик.

Настройка бас-бочки отличается от настройки других барабанов тем, что обычно её приглушивают с помощью поролона, наклеивают наклейки под педаль и прорезают отверстие в резонансном пластике (без этого отверстия и глушения на записи бас-барабан будет звучать как резиновый мяч). Потому потребуется подстроить пластики после глушения и прочей доводки.

Барабаны могут быть настроены на определенную ноту, но это и не обязательно. Важно добиться того звучания установки, которое нужно вам, посмотреть как барабаны будут звучать в миксе.

Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно использовать специальный тюнер для настройки барабанов. Принцип его действия прост – он измеряет натяжение пластика.

Эта статья не является исчерпывающим руководством по настройке, пробуйте, экспериментируйте, ищите свой звук!

Оригинал статьи по ссылке http://www.friday-records.ru/materialy/nastrojka-barabanov

   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2014, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 0 / 0