Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Всем, кому за 30 и больше (ДАДАЙ и РОДНИК в ДК микрорайона Южный, Брест, 07.02.2025)

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор

Сообщение 04 Мар 2025, 00:56 - Всем, кому за 30 и больше (ДАДАЙ и РОДНИК в ДК микрорайона Ю Ответить с цитатой

Нынче на брестской, да и на белорусской в целом рок-н-ролльной сцене царит затишье. Но, к счастью, иногда то там, то здесь случаются всплески активности. Один из таковых мне недавно довелось наблюдать. Буду рад поделиться своими наблюдениями с читателем.

Во времена СССР рок было принято относить к так называемой молодежной музыке. Такую точку зрения разделяли как маститые композиторы, музыковеды, писатели, социологи и культурологи, так и сами рок-музыканты. Но время расставляет точки над "i". Сегодня многим нашим кумирам за 60, некоторым - за 70 и даже за 80. Рок взрослеет. Но - "не стареют душой ветераны". Героям нашего репортажа до 60-ти еще далековато, хотя их возраст довольно солидный. Равно как и публики, пришедшей на концерт. Аудитория состояла из зрителей в возрасте за 30 и гораздо больше. А некоторые товарищи, которым было явно за 50, выходили на территорию между стульями и сценой и, вспомнив молодость, лихо отплясывали.

Концерт начался почти вовремя. Ведущий объявил группу ДАДАЙ и передал микрофон ее лидеру Юрию Сябровскому.

Для начала Юрий кратко объяснил происхождение названия коллектива. Глагол в повелительном наклонении "дадай" переводится с белорусского как "добавь" или "прибавь". Имеется в виду - "дадай драйву!". Также Юрий сообщил, что сейчас группа записывает дебютный альбом, материал которого будет представлен на концерте. А во время выступления общался с публикой и давал комментарии к некоторым песням.

ДАДАЙ - это: Юрий Сябровский - тексты, вокал; Олег Пшеничный - саксофон; Александр Свириденко - гитара; Александр Бакуменко - бас; Олег Хворост (экс-МУШКЕТЕРЫ и THE TWINKLES) - ударные. Стилистика группы - где-то рок-н-ролл, где-то ритм-энд-блюз, где-то блюз-рок. Но все одинаково слаженно, сыгранно и на самой вершине позитива.

Концерт открывала песня "Здаецца" ("Кажется"). "Брэст" был написан к 1000-летию города над Бугом. "Летні Рок-н-Рол" ("Летний Рок-н-Ролл") напомнил о самом теплом времени года. "Траса Жыцця" ("Трасса Жизни") - если не ошибаюсь, философская рефлексия. Переслушать песню нет возможности, так как она еще не записана. "Our Time" - англоязычная версия песни "Наш Час" ("Наше Время"), первоначально написанной на белорусском. По мнению музыкантов, на английском она звучит гораздо красивее. "Сэрца Мае" ("Сердце Мое") и "Далікатная Кветка" ("Деликатный Цветок") - просто две хорошие лирические песни. "Мільён" ("Миллион"), увы, не задержался в памяти. "Мир и Гармония" - единственная вещь на русском языке. Название полностью себя оправдало. Завершала выступление заглавная песня "Дадай", в которой Юрий Сябровский вновь призвал добавить драйва.

Знакомство с группой ДАДАЙ лично для меня оказалось приятным сюрпризом. Хочется пожелать коллективу всего хорошего и дождаться полноценного альбома.

После непродолжительного перерыва на сцену вышла группа РОДНИК. Ее нынешний состав: Дмитрий Тараданов - тексты, музыка, вокал; Сергей Воронов - гитара; Сергей Ляшук (также СРАЗУ МАЙ) - гитара; Олег Филимонов (также СРАЗУ МАЙ) - бас; Дмитрий Ворончук - ударные. Стилистику можно общо охарактеризовать как "русский рок".

Бресту была посвящена песня "1.000", написанная на стихи Александра Левонюка и приуроченная к 1000-летию города. В отличие от Юрия Сябровского, Дмитрий Тараданов был лаконичен - иногда объявлял песню, иногда просто молчал. Но все узнавали "Голос Далекий", "Было или Нет", "Разгулялася Свобода", "Морскую", "Польку", "Орла", "Монгола" и "Про Хиппанов". Не обошлось и без премьер: Тараданов представил новую песню "Ночь, Война и Звезды". А напоследок решил вспомнить старенькое. Группа исполнила две песни из альбома "Мне ль Выбирать" - "Идиот" и "Надо Мной Мое Небо".

Мне уже не раз приходилось писать о предстоящем выходе второго альбома РОДНИКА, работа над которым была начата еще в 2012 году. Альбом так и не вышел до сих пор: Дмитрия Тараданова, который, видимо, стремится к перфекционизму, не устроили имеющиеся варианты сведения, один из которых, к слову, был сделан Анатолием Харитоновым, ныне покойным. Что же, совершенство - дело хорошее. Но хотелось бы уже хорошо знакомые песни услышать в студийных версиях.

Хочется искренне поблагодарить группы ДАДАЙ и РОДНИК, а также администрацию ДК микрорайона Южный за хороший концерт. Было очень здорово, тепло и душевно.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: