Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ТЕПЛАЯ ТРАССА - "Сигналы"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1057
Откуда: Беларусь

Сообщение 22 Сен 2023, 22:28 - ТЕПЛАЯ ТРАССА - "Сигналы" Ответить с цитатой

(c) ТЕПЛАЯ ТРАССА, 2023
(p) ZREC Records, 2023
23 tks./t.t. 69:16


Творческий путь некогда барнаульской, а ныне московско-петербургско-барнаульской группы ТЕПЛАЯ ТРАССА можно разделить на три периода:

1) Январь 1991 - октябрь 1993 - ранний период. В эти годы записываются альбомы "Вниз и Налево (репетиционная запись 25 января 1991 г.)" (1991), "Меня Мало Убить" (1991), "Песни Грусти и Печали" (1992), "Вниз и Налево" (1992), "Этот Мир (Рождественский Альбом)" (1993), "Надежда (Крещенский Альбом)" (1993), "Веселая Педократия" (1993), "Царица Небесная" (1993). ТТ играет корневой сибирский панк; в то же время в музыке ощутимы влияние русского фольклора и советской песенной классики. В 1993 году Сергей Талонов покидает сцену, но как студийный музыкант продолжает работать с разными проектами, в том числе и с ТТ.

2) 1994-2016 - первый зрелый период. Он отмечен выходом альбомов "Всё Впереди" (1998), "Пусть Будет Любовь" (1999), "Критика Танка" (2003), "Трамплины Рая" (2008), "Грядущему" (2013), "Азбука" (2016); основатель и руководитель ТТ, автор стихов (не текстов, а именно стихов!) всех песен группы Вадим Макашенец подготовил сборники домашних и концертных записей "Всадники Апокалипсиса": I – III (1994) и IV (1997). Музыка отличается большей самостоятельностью и самодостаточностью. В поэзии преобладает экзистенциальный мотив мучительного, болезненного и в то же время радостного пути к постижению и осознанию смысла жизни и истины. Обсценная лексика практически сходит на нет. Сергей Талонов сыграл гитарные партии в альбоме "Всё Впереди" и вместе с проектом POST записал альбом "Госпожа Всех Желаний" (1998). В 2016 году из группы уходит Леонид "Шао" Веремьянин.

3) Второй зрелый период, синтезирующий и развивающий все лучшее, что было в два предшествующих. Он вмещает в себя синглы "Отрада" (2017) и "Встреча" (2019), альбомы "Восхождение" (2018) и "Сигналы" (2023); последний также предварялся несколькими однопесенными синглами.

Материал записывался в трех городах - Москве, Питере и Барнауле, обмен дорожками с инструментальными партиями происходил через интернет. Над альбомом работали: Вадим Макашенец - голос (чтение стихов); Михаил Прошин - гитара, бас-гитара, ударные, перкуссия, вокал; Андрей Лунин (также ЛУНЬ) - гитара, бас-гитара, ударные, вокал; Алексей "Бякин" Белякин (экс-СТРАШНЫЙ СМЕХ) - вокал; Сергей Талонов (экс-СТРАШНЫЙ СМЕХ, POST и проект Леонида Веремьянина ШАО) - гитара; София Третьякова - клавишные. Автор концепции и стихов всех песен - Вадим Макашенец. Музыка принадлежит разным авторам, участникам ТТ, в том числе покинувшим группу. Жанр музыкальной составляющей - русский рок, где присутствуют разные стили: от панка и пост-панка до арт- и фолк-рока. Песенные блоки разделяют четыре стихотворения Вадима Макашенца, прочитанные автором под инструментальную музыку. Таким образом, альбом превращается в своеобразную музыкально-литературную композицию.

Центральная и главная тема "Сигналов" - невидимая, но, тем не менее, реальная духовная война, охватившая весь мир. Война между Богом и дьяволом, между добром и злом, между светом и тьмой, между любовью и ненавистью, между правдой и ложью. Человечество уверенно движется по дороге в ад. Мы часто сталкиваемся с темными соблазнами, но не каждый способен им противостоять, различать, где добро, где зло, отделять настоящее от фальшивого. Но свое новое творение ТТ адресует всем людям - и добрым, и злым, и равнодушным.

Оформление альбома выполнил дизайнер Кирилл Филонов. На картине, репродукция которой помещена на лицевую сторону обложки, метафорически изображен путь к Небу, Солнцу, Богу.

Прежде, чем пробежаться по трекам альбома, отмечу две особенности творчества ТТ.

Группа и раньше создавала свои композиции на старые, родные сердцу мелодии известных песен, тем самым раскрывая их шире, глубже и понятнее. Вспомним, например, "Только Как Ни Крути" на мелодию песни Александры Пахмутовой "Беловежская Пуща", "Этот Мир" на мелодию одноименной песни Александра Зацепина из кинофильма "Женщина, которая поет", "Товарищ Вечность" на мелодию титульной песни Игоря Шамо из многосерийного телефильма "Как закалялась сталь"...

Еще в первый период в альбомах ТТ стихи читались под музыку. Их декламировал басист Константин Кирьячков. В 2013 году Вадим Макашенец возродил старую добрую традицию. Теперь в большинстве случаев стихи звучат в авторском исполнении. Весь инструментальный фон для стихов, включенных в "Сигналы", создал Михаил Прошин.

"Весна". Музыка Елизаветы Шашиной. Мелодия романса "Выхожу Один я на Дорогу" чуть видоизменена. Андрей Лунин, окончивший хоровое отделение музыкального училища, переосмыслил и переработал первоисточник, превратив его в современную многоголосную русскую народную песню, которая исполняется без инструментального сопровождения. Хоровые партии прописаны Андреем Луниным и Михаилом Прошиным. Весна символизирует духовное обновление и возрождение. Вступительный номер задает настроение всему альбому.

"Проходит Ночь". Музыка Андрея Лунина. Песню можно воспринимать и буквально, и метафорически. Время перед рассветом - апокалиптическое, т. е. самое темное, тяжелое и страшное. Весь мир сходит с ума и неудержимо катится в пропасть, человечество подвержено деградации и распаду. Но тьма неизбежно сменяется светом; наступает утро и всходит солнце. А люди устремляются к Духу и Небу. В припеве автор слов предостерегает против злобы и ненависти, ибо бог любит всех.

"Мы Сидели у Реки". Музыка Евгения Крылатова (запев) и Алексея Бякина (припев). Тематически этот номер можно считать логическим продолжением предыдущего. В основу запева положена мелодия песни "Кабы Не Было Зимы" из мультфильма "Зима в Простоквашино", припев интонационно обращен к песне Вячеслава Добрынина "Старый Колодец". Этот трек входит только в CD-версию альбома.

"Снег". Музыка Андрея Лунина. В стихах Вадима Макашенца снег символизирует чистоту, правду и непорочность.

"Сломать Иглу". Музыка Андрея Лунина. Песня-предостережение против употребления наркотиков, которые, как известно, бывают не только физическими, но и духовными.

"Заволокло этот мир черным дымом" - стихотворение Вадима Макашенца, спровоцированное пандемией COVID-19 и изображающее картину распада и деградации... от которых может спасти только обращение к вере и духовности.

"Чулан". Музыка Алексея Бякина. Песня представляет собой юмореску по-"теплотрассовски". Не могу не отметить игру Вадима Макашенца с аллитерациями и духоподъемное, солнечное гитарное соло Сергея Талонова. Изначально это же стихотворение в альбоме "Азбука" читал ветеран ТТ Евгений Кирьячков.

"Каюсь". Музыка Сергея Талонова (запевы) и Владимира Высоцкого (припев), стихи Вадима Макашенцца (запевы) и Владимира Высоцкого (припев). В альбом "Царица Небесная" была включена песня "Парус". "Каюсь" - ее переосмысление и в то же время продолжение. Музыкально припев - в отличие от запева - не претерпел изменений. Автор слов претворяет мысль: пусть сложно и тяжело, порван парус, но выход можно найти из любой ситуации.

"Подсолнух". Музыка ТТ. У автора стихов подсолнух ассоциируется с родиной, родной землей. Патриотический романс в самом хорошем смысле этих слов. Он был написан еще в 90-е годы; в альбом "Критика Танка" входил с досочиненным припевом. На "Сигналах" же представлена первоначальная версия - без припева.

"Костер". Музыка Алексея Бякина. Песня являет собой развернутую метафору: костер - человеческая душа. Автор слов призывает каждого быть "всё чище и добрей, светлей и настоящей, спокойней и мудрей". А злой и подлый человек способен стать добрым и благородным. Дуэт Андрея Лунина и Михаила Прошина возрождает традицию ранней ТТ: в первый творческий период группы лучшие песни исполнялись Шао и Сергеем Талоновым.

"Вам не стыдно?" Стихотворение-предупреждение, обращенное к людям, которые встали на путь подлости, предательства и душегубства - путь, проклятый богом и ведущий в ад. Вадим Макашенец читает весьма убедительно.

"Колдуны". Музыка Андрея Лунина. Автор слов пытается дать объяснение происходящему со всеми нами и с окружающим миром. В чем-то с ним можно согласиться, в чем-то - поспорить...

"Никогда Не Спрашивай у Мамы". Музыка Алексея Бякина. Песня о любви, вере, надежде и радости. Такое ощущение, будто она звучит с потрескивающей виниловой пластинки.

"Сигналы". Музыка Алексея Бякина. Речь в заглавной песне идет о тех условных сигналах, которые люди способны подавать и воспринимать на духовном, ментальном и энергетическом уровнях.

"Говори Правду". Музыка Андрея Лунина. Песня представляет собой моральный принцип и творческое кредо ТТ. Говорить правду не только необходимо, но и приятно.

"Друг". В своем стихотворении Вадим Макашенец представил, как бы звучали сегодня знаменитые строки Владимира Высоцкого. И, мне кажется, поэтический "кавер" выглядит куда философичнее, чем оригинал.

"Когда Замкнется Круг". Музыка Андрея Лунина. Стихи Вадим Макашенец сочинил еще в конце 80-х, до создания ТТ, а припев дописал в 2021 году. Автор отразил свое ви́дение диалектики временного и вечного, материального и духовного, земного и небесного.

"Сердце Стучит". Музыка Алексея Бякина. Уже в названии присутствует жизнеутверждающее начало. В самой же песне любовь и семья провозглашаются главными ценностями для русского человека.

"Цивилизация". Музыка Андрея Лунина. Развернутая метафора общества потребления. Вадим Макашенец ставит знак равенства между западной цивилизацией и сатанизмом... Впрочем, все ли так однозначно?

"Мои слова". В своем стихотворении автор проводит идею о том, что с прекращением физического существования жизнь человека не заканчивается, а переходит в качественно новое состояние. Его можно воспринимать как посвящение Вадима Макашенца любимым писателям, поэтам, музыкантам, художникам и кинорежиссерам.

"Победа Белого Света" и "Тайный Лучик Света". Музыка Андрея Лунина. Дилогия утверждает торжество света над тьмой, добра над злом, правды над ложью. А лучик света помогает человеку пробудиться от духовного сна, жить, любить, радоваться, развиваться и творить. В первой части условного цикла цитируется песня Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина "Пусть Всегда Будет Солнце!"

"Встреча". Музыка экс-участника ТТ, не пожелавшего обозначать свое авторство. Песня аккумулирует в себе любовь мужчины и женщины в классическом понимании. Как известно, где заканчиваются слова, начинается музыка. В основу финального проигрыша положена красивая тема, которую исполняет Сергей Талонов на электрогитаре, затем вступает синтезатор Софии Третьяковой, имитирующий флейту.

Альбом ТТ от и до жизнеутверждающий, оптимистический и позитивный. Я не во всем могу согласиться с Вадимом Макашенцем как автором концепции, прежде всего с его оценкой некоторых явлений. Тем не менее, "Сигналы" настоятельно рекомендую всем и каждому. А тем, кто не слышал ТТ, знакомство с творчеством группы советую начинать именно с этого альбома.

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006