Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Итоги-2021: Вводная часть

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Борисова
Site Admin


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1878
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 01 Фев 2022, 06:57 - Итоги-2021: Вводная часть Ответить с цитатой

В этом году мы опять немного припозднились с подведением итогов, хотя и не так сильно, как в прошлом. И на это снова были объективные причины - такие же, как прошлогодние: кто-то из наших респондентов болел, кто-то ухаживал за больными родственниками, кто-то вообще пропал с локаторов (мы надеемся, что не навсегда!), и чтоб найти людей и собрать мнения, понадобилось время. Все мы - живые люди, и хотя музыка занимает в жизни всех, кто участвует в нашем опросе, большое и важное место, текущая обстановка вносит свои коррективы в планы, задачи и возможности. Что ж, будем верить, что рано или поздно всё войдет в нормальную колею, и никакие печальные обстоятельства не будут отвлекать и читателей, и участников опроса от того, ради чего мы здесь собрались - от музыки во всех ее проявлениях.

И еще мы опять повторим - для тех, кто не знал или позабыл, - что большой спешки в подведении музыкальных итогов года, в общем-то, и не нужно. Ведь основная и самая важная цель всего происходящего - не расставить музыкантов и их альбомы по порядковым номерам и местам, а дать нашим читателям как можно больше информации о хорошей и интересной музыке, новой и старой, наметить какие-то ориентиры, служить неким компасом в безбрежном музыкальном океане. А это можно делать в любое время, с этим не опоздаешь. Почитайте наши Итоги прошлых лет - там есть многое из того, что актуально и сегодня.

Мы знаем, что нас читают во многих городах и странах, что наши читатели - люди разного возраста и разных профессий, да и вкусы у каждого читателя свои. Статистика сайта и соцсетей не даст соврать. Но мы верим, что с нашей помощью каждый найдет на Нашем НеФормате что-то новое, интересное и важное именно для себя. А наши ежегодные Итоги служат этаким концентрированным путеводителем по музыке пост-советского пространства, на освещении которой специализируется ННФ. И чтоб лучше в ней ориентироваться, мы не только составляем топы, но и отдельно публикуем развернутые ответы наших экспертов (их можно прочесть по ссылкам ниже), где дополнительно объясняется, почему тот или иной альбом или артист заслуживает нашего и вашего внимания.

Теперь от вступительных слов перейдем к делу и начнем публиковать статистику. Сначала ту, которая относится к самому процессу подведения итогов. Итак: на наши вопросы о музыкальных итогах 2021 года ответило 40 человек из 15 городов, расположенных в четырех странах - музыканты, организаторы фестивалей, журналисты, радиоведущие, звукорежиссеры, промоутеры и другие люди, имеющие непосредственное отношение к музыке. По сравнению с прошлым годом цифры немного уменьшились, а контингент отвечающих опять слегка сменился. Новым респондентам мы всегда рады, но вот отсутствие некоторых людей, регулярно отвечавших нам раньше, конечно, огорчает. Однако у них, как мы написали чуть выше, есть на то уважительные причины. Кроме того, в этот раз мы недосчитались нескольких наших респондентов из Белоруссии, и тому тоже есть объяснение: текущая ситуация в стране такова, что многим не до музыки, а кто-то был вынужден эмигрировать и/или сменить род деятельности. Но все же нашлись и те, кто смог отозваться на наш традиционный опрос, и им за это отдельный респект.

В позиции Лучшая группа/артист года наши эксперты дали 62 разных ответа, в позиции Лучший альбом года - 118 ответов, в позиции Лучшая новая группа (открытие) года - 46 ответов. То есть с именами и открытиями - по сравнению с прошлым годом - в этом году не очень задалось, а вот альбомов названо фактически столько же, сколько в прошлом году. Рано, рано еще хоронить альбомный формат, он более чем жив и здоров! Ну и тем более в ситуации, когда с живыми концертами и фестивалями большая напряженка, что еще делать, как не слушать и переслушивать альбомы?

Тем, кто читает нас впервые, опять объясним (а всем прочим - напомним), что среди наших экспертов на равных присутствуют не только музыканты, журналисты и промоутеры, известные всем и каждому, но и те, кто пока еще широко не прославился. При этом мнение каждого ценно и важно, потому что все эти люди глубоко и вдумчиво занимаются музыкой - пишут о ней, сочиняют и исполняют ее, помогают ей появиться на свет и найти своего слушателя. Локальные специалисты в области рок-н-ролла делают огромное количество важных и нужных дел, продвигая таланты и отыскивая что-то новое. И поэтому среди тех артистов, кого наши эксперты сочли лучшими в 2021 году, нет случайных имен и названий.

Однако как раз потому, что мы опрашиваем разных людей из различных городов и стран, их ответы совпадают далеко не всегда. И не стоит удивляться, что многие альбомы или артисты набрали в наших Итогах всего по два-три голоса. Зато интересных имен названо в достатке! А когда ответы все-таки совпадают, это показывает, что артист сделал что-то особенное, незаурядное и значимое, а альбом произвел очень сильное впечатление, раз уж его, не сговариваясь, высоко оценили в Томске и Москве, Алма-Ате и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Поэтому даже два голоса в нашем топе - это некий знак качества. А уж несколько голосов - тем более.

Ну, а теперь, наконец, расскажем о наших победителях 2021 года - тех, кто набрал максимальное число голосов (считая от трех и до бесконечности). Несколько лет подряд при подсчете баллов мы применяли такую тактику распределения по местам: при равном числе голосов артисты получали еще 0,5 балла в том случае, если их свежие альбомы также названы в числе лучших, и наоборот - альбом года получал дополнительные 0,5 балла, если его записал артист года. Но на сей раз пришлось от этого метода отказаться, потому что все победители фигурируют в обоих списках. Поэтому - просто по алфавиту:

Артист/группа года

Земфира
Константин Кинчев/АЛИСА
Леонид Фёдоров/АУКЦЫОН


Своеобразная троица. И есть ощущение, что каждого назвали Артистом года по разным причинам: Земфиру - по факту выпуска нового сильного альбома, Леонида Фёдорова - просто за музыку в целом (хотя впечатляющие альбомы на его счету в этом году тоже есть), а Константина Кинчева - не столько за музыку (хотя его сольник многим понравился), сколько за гражданскую позицию.
При этом Фёдоров у нас был победителем и в прошлом году, а вот двое других давненько на вершину топа не выходили.
Это интересный результат, и мы даже не будем пытаться выяснять, кто из этих троих на какую долю процента выше или ниже в топе. Победили все трое. Такой вот любопытный вышел год.

Отдельным списком перечислим тех, кто набрал по 2 голоса: это можно назвать призом симпатий. Таких в этот раз восемь. Распределение по местам - в простом алфавитном порядке:

Oxxxymiron
TEQUILAJAZZZ
Борис Гребенщиков/АКВАРИУМ
Юлия Теуникова/Теуникова и КОМПОЗИТ
Юлия Тузова/ПОРТ ИЮЛЯ
Умка/УМКА И НОВЫЙ СОСТАВ
Юрий Шевчук/ДДТ
ЭЛЕКТРОПАРТИZАНЫ



Альбомов было упомянуто много, и тех, кто набрал 3 голоса и более, у нас в 2021 году целых 14. При этом между многими есть равенство по числу голосов, да еще и авторы всех этих альбомов названы в числе Артистов года, так что 0,5 балла нам опять не поможет. Поэтому распределим мы эти альбомы не только по алфавиту, но все ж таки и по местам:

Альбом года

1. Земфира - "Бордерлайн"
КОЛИБРИ - "Счастья Нет"

2. TEQUILAJAZZZ - "Камни"
ПОРТ ИЮЛЯ - "Знали Травы"
Теуникова и КОМПОЗИТ - "Один Страшный День"
Юлия Тузова - "Обратно"

3. Леонид Фёдоров - "Последний Друг"
ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Не Тот Человек"

4. THE DARTZ - "Trevlig Resa"
ДДТ - "Творчество в Пустоте"
Кирилл Комаров - "Родина"
ТЕРРИТОРИЯ ТИШИНЫ - Хромая Судьба"
ХРОНОП - "Самостояние"
ЭЛЕКТРОПАРТИZАНЫ - "Сквозь Время"


Кто лучше - Земфира или КОЛИБРИ, TEQUILAJAZZZ или Теуникова? Странный вопрос, правда? Они очень разные и любят их за разное. Поэтому количество набранных голосов тут говорит скорее об осведомленности наших экспертов, чем о качестве упомянутых релизов. Качество тут везде на высоте, иначе бы об этих альбомах не говорили опытные люди. И в этом смысле более всего радует, что услышаны оказались не только работы наших "грандов", но и достаточно камерные, негромкие альбомы, раскруткой которых никто не занимался.

"Список симпатий" - тех альбомов, которые набрали по 2 голоса - у нас в этом году небольшой, всего 9 альбомов. Перечисляем в алфавитном порядке:

3H COMPANY - "8 Жизней"
ENINE - "Spiritus Natura"
ГРАН-КУРАЖЪ - "Эпохи, Герои и Судьбы"
Константин Кинчев - "Белый Шум"
КРАМА - "Зацьменны Блюз"
НОМ - "Малгил"
РАДА И ТЕРНОВНИК - "СныВидения"
СОЛЬВЫЧЕГОДСК - "Танец с СВЧ"
Фёдоров и КРУЗЕНШТЕРН – "Блэйк"


Тоже любопытный список, где соседствуют имена громкие и не очень, а уж в смысле стилей и жанров разнообразие еще больше. Однако, завершая обзор альбомов года, мы советуем нашим читателям обратить внимание не только на списки выше, но и на полный список всех альбомов, перечисленных нашими экспертами. Он находится в разделе "Постскриптум". 2021 год был очень богат на релизы, поэтому, мы уверены, в этом списке каждый найдет что-то на свой вкус. Почитайте, а главное - послушайте!

Также в прошлом году мы запустили новую экспериментальную номинацию, предложив нашим респондентам выбрать лучшее в "коротком метре" - сингл, клип, ЕР. Ответов было много, но они перемешались в такую пеструю кучу, что разобрать ее правильно оказалось практически невозможно. В этом году мы учли не вполне удачный предыдущий опыт и уточнили, что надо отдельно оценивать клипы, отдельно синглы и отдельно ЕР.
Ответов мы получили достаточно много - было названо 33 сингла, 56 клипов и 23 ЕР, однако мало какой из них был упомянут более одного раза - тут уж вкусы наших экспертов не совпали почти совсем. Поэтому мы, пожалуй, не станем объявлять в этих номинациях победителей - это будет выглядеть немного странно при подобных выходных данных, - а просто перечислим те, которые были все же названы не единожды. А полный список всего упомянутого опять-таки читайте в разделе "Постскриптум" - думается нам, многое из этого вам захочется посмотреть или послушать.

Сингл:
ЭЛЕКТРОПАРТИZАНЫ feat. МОНГОЛ ШУУДАН - "Свобода в Кисете"

Клипы:
Oxxxymiron - "Кто Убил Марка"
АКВАРИУМ - "Месть Королевы Анны"
и "Масала Доса"
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Прыгай в Огонь"
ОТАВА Ё - "Тимоня"


ЕР:
АФФИНАЖ - "Другое. Сторона А"

Что касается Открытий года, то, как было отмечено выше, имен было названо в этот раз не очень много, а из тех, которые были названы, дважды не повторилось ни одно. Так что победителя в этой номинации у нас по итогам 2021 года нет вообще. Но это не значит, конечно же, что на отечественной сцене за этот год не появилось ничего нового и интересного. Разумеется, появилось (опять же, не забывайте читать "Постскриптум")! Просто концертов и фестивалей в этом году было катастрофически мало, а новых артистов многие привыкли узнавать и оценивать именно "живьем". Так что будем ждать возрождения нормальной концертной жизни. А там уж будет кого послушать, мы в этом абсолютно уверены.

Кроме неоднократно упомянутого "Постскриптума", советуем внимательно ознакомиться с развернутыми ответами наших экспертов, где они объясняют, почему обратили внимание на того или иного артиста. Там же музыканты рассказывают о своих достижениях, организаторы - о прошедших и будущих музыкальных мероприятиях, журналисты - о посещенных концертах и так далее (все ж таки, несмотря на обстановку, что-то случалось, куда-то ходили и что-то видели). И все они делятся с читателями мыслями о том, что больше всего порадовало и огорчило в прошедшем году.

Итоги подведены. Мы движемся дальше.

Хорошего нового музыкального года вам, дорогие читатели!


Итоги-2021: Так отвечали авторы

Итоги-2021: Так отвечали коллеги

Итоги-2021: Так отвечали музыканты

Итоги-2021: Постскриптум (полная таблица)
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006