Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

"Мы Победили"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 929
Откуда: Беларусь

Сообщение 08 Сен 2021, 22:05 - "Мы Победили" Ответить с цитатой

(p) АиБ Records/Vinylcodes/SPHC_P/Rise & Fall Records, 2020
17 tks./T.t. 51:31


Инициатором создания этого сборника стал лидер группы ТРИНАДЦАТОЕ СОЗВЕЗДИЕ Дмитрий Судзиловский. А лидер ТАРАКАНОВ! Дмитрий "Сид" Спирин придумал ему название. В 2006 году ко Дню Победы сборник был выпущен лейблом "АиБ Records" на CD. А 14 лет спустя, накануне 75-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, стал доступен и обладателям виниловых проигрывателей. Правда, тираж издания составляет лишь 130 экз.

В компиляцию вошли кавер-версии песен, написанных как в годы Великой Отечественной войны, так и позже, но навеянные войной. Таким образом, шедевры советской песенной классики зажили новой жизнью.

Оформление сборника соответствует его тематике: художник Максим Щаников изобразил момент водружения красного знамени над Рейхстагом.

Песни, включенные в компиляцию, известны всем и каждому. Поэтому предлагаю сразу пройтись по трекам.

ROSSOMAHAAR - "Священная Война". Слова Василия Лебедева-Кумача, музыка Александра Александрова. Главную песню Великой Отечественной войны группа Сергея Атрашкевича превратила в монументальное инструментальное хэви-полотно. Воспроизведение мелодии грешит некоторыми неточностями. Но, как мне кажется, настроение в представленной версии передано во всей полноте.

Гарик Сукачев и НЕПРИКАСАЕМЫЕ - "22 Июня". Слова Бориса Ковынева, музыка Ежи Петерсбурского. Составители сборника чуть-чуть дали маху: нужно было указать и поэта Михаила Максимова, чья строфа также была спета. Как известно, эта же мелодия с максимовским текстом носит название "Синий Платочек". Вальс превратился в фокстрот, а Гарик Сукачев придал песне русско-шансонное звучание. Первоначально трек входил во "Фронтовой Альбом" НЕПРИКАСАЕМЫХ.

ТАРАКАНЫ! - "У Деревни Крюково". Слова Сергея Острового, музыка Марка Фрадкина. Предложенная версия в стиле панк показалась мне чересчур легковесной. Скорбь и трагизм из песни выхолощены напрочь.

ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ - "Иди, Любимый Мой" (из к/ф "Возвращайся с победой"). Слова Федора Кравченко, музыка Тихона Хренникова. Светлана Чапурина с сотоварищами исполнили песню по-своему, по-ДМИКовски. Но, увы, вокалу явно не хватает уверенности. Такое ощущение, будто героиня не чает увидеть своего любимого живым.

ФИГИ - "На Безымянной Высоте" (из к/ф "Тишина"). Слова Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера. Фи́говая интерпретация, выдержанная в стиле поп-панк, оказалась совсем не фиго́вой. Песня утратила маршевость, зато драматургия тщательно продумана и аранжировочно, и исполнительски.

SPITFIRE - "Песенка Фронтового Шофера". Слова Бориса Ласкина, музыка Бориса Мокроусова. Версия в стиле ска-панк искрится весельем и бесшабашностью. Сам не замечаешь, как начинаешь подпевать.

Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Давно Мы Дома Не Были". Слова Алексея Фатьянова, музыка Василия Соловьева-Седого. Печальная виолончель Петра Акимова проводит тему припева. Затем вступает голос Ольги Арефьевой, который множится; а в четвертом куплете звучит хор Арефьевых. Аранжировка проста и незатейлива. Прекрасное исполнение, вышибающее слезу! На мой взгляд, это самый лучший номер сборника.

ТРИНАДЦАТОЕ СОЗВЕЗДИЕ - "Десятый Наш Десантный Батальон", другое название "Мы за Ценой Не Постоим" (из к/ф "Белорусский вокзал"). Слова и музыка Булата Окуджавы. Мне кажется, песни арбатского барда невозможно испортить - они могут звучать в любом стиле. И хардовая версия баллады от группы Дмитрия Судзиловского - яркое тому доказательство. Год спустя этот трек войдет в альбом группы "Принцип Жесткой Нарезки".

МОНГОЛ ШУУДАН - "Колоколенка". Слова и музыка Леонида Сергеева. В панковском воплощении бардовской песни рассказ ветерана, ходившего в атаку, прозвучал вполне убедительно. К слову, первоначально Леонид Сергеев озаглавил свое творение "Рассказ Ветерана".

ЭЛИЗИУМ - "Эх, Дороги". Слова Льва Ошанина, музыка Анатолия Новикова. Метрический размер песни претерпел изменения. Великолепный дуэт Александра Телехова и Риммы Чернякевич. Безусловная изюминка представленной версии - духовая секция.

ДЕКАБРЬ - "В Землянке". Слова Алексея Суркова, музыка Константина Листова. Панк-версия, выполненная с большой любовью и обилием драйва и кайфа.

ПУРГЕН - "Бухенвальдский Набат" (из д/ф "Весенний ветер над Веной"). Слова Александра Соболева, музыка Вано Мурадели. Группа в соответствии со своей тогдашней концепцией выбрала для трибьюта антифашистскую песню. Маршевое вступление сменяется забойным хардкором. Руслан Гвоздев старается кричать как можно громче и попадает точь-в-точь мимо нот. Перевирается не только мелодия, но и гармония.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ - "Два Максима". Слова Владимира Дыховичного, музыка Сигизмунда Каца. У меня такое чувство, будто перенесся в детство, на 40 с лишним лет назад, когда советские вокально-инструментальные ансамбли, которые я в то время очень любил, включали в свой репертуар песни военных лет. Группа Виктора Пивторыпавло перевоплотилась в один из таких ВИА, исполнив песню почти в аутентичной манере. Очень легко и весело. Через два года этот трек войдет в альбом группы "Нас Не Трогай".

DISTEMPER - "Дорога на Берлин". Слова Евгения Долматовского, музыка Марка Фрадкина. Отвязный ска-панк с духовыми, заражающий своим весельем.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "От Героев Былых Времен", другое название "Вечный Огонь" (из к/ф "Офицеры"). Слова Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака. Группа также приблизила песню к аутентичному звучанию. Единственное - следовало взять тональность хотя бы на полтона повыше: низкий звук (ми большой октавы) явно дается Александру Чернецкому с большим трудом.

E.S.T. - "Последний Бой" (из киноэпопеи "Освобождение"). Слова и музыка Михаила Ножкина. Интерпретированная в стиле хэви-панк, песня не потеряла своей пронзительности. А заключительный мажорный аккорд, которого не было в оригинале, вселяет веру в грядущую победу.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "На Всю Оставшуюся Жизнь" (из одноименного к/ф). Слова Бориса Вахтина и Петра Фоменко, музыка Вениамина Баснера. Потрясающий дуэт Егора Летова и Натальи Чумаковой, превративших песню об окончании войны в маленький спектакль. Трек позаимствован из альбома ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Звездопад". И название подходящее для финала сборника.

К изданию прилагается вкладка, наряду с фотографиями, содержащая тексты песен. Так что можно не только слушать пластинку, но и разглядывать снимки и петь вместе с группами.

Сборник "Мы Победили" не только дает возможность ныне живущим соприкоснуться с прошлым. Он позволяет услышать песни, созданные много лет назад, в прочтении наших современников.

Слушать сборник
Заказать пластинку
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006