Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1893 Откуда: Санкт-Петербург
14 Фев 2021, 02:43 - Итоги-2020: Так отвечали авторы
1. Лучший отечественный музыкант/группа 2020 года?
2. Лучший отечественный альбом 2020 года?
3. Лучшее в "коротком метре" (клип, сингл) в 2020 году?
4. Открытие (лучшая новая группа) 2020 года?
5. Самые яркие события в вашей и окружающей музыкальной жизни в 2020 году?
6. Разочарование/огорчение/печаль года (кроме ковида)?
7. Ваши творческие планы на 2021 год?
1. Хороших музыкантов много, но вот прям Артистом Года никого назвать не могу. Разве что LACRIMOSA, чью песню "Feuerzeug" я слушала чаще всего в прошлом году, - но это вне конкурса.
2. Альбомов в 2020 году послушала достаточно - и не столько из-за самоизоляции, сколько из-за того, что многие новинки повадился вывешивать ВКонтакте Олег Грабко. Отчего ж не послушать то, что практически ежедневно всплывает прямо перед носом? Отметить могу, понятно, далеко не всё из того, что таким вот макаром (а также по другим каналам) услышала - да и не всё вышедшее в 2020-м слушала, само собой, - но некоторый список таки набрался. Порядок произвольный.
АУКЦЫОН - "Мечты"
К АУКЦЫОНУ я, в общем, всегда хорошо относилась, но альбомы слушала далеко не все и не подряд. Несколько предшествующих, например, так и не собралась послушать. А этот вдруг собралась. Не могу сказать, что он меня впечатлил больше всех прочих релизов года (и работ группы в целом), но понравился. Хотя по большому счету осела в памяти и задела за живое только песня про спасательный круг.
БГ - "Знак Огня"
Тоже несколько неожиданно для себя включаю этот альбом в число лучших за год. Последнее, что меня целиком и полностью устроило из АКВАРИУМА/БГ - "Сестра Хаос", и с тех пор впечатления от очередных пластинок были либо ровные, либо довольно скептические. Первую половину этого альбома тоже прослушала без ярко выраженного интереса. Но потом зазвучала "Масала Доса", в течение которой я непрерывно ржала, а когда в конце хор Гребенщиковых вдохновенно запел "Кали-юга, мы не можем друг без друга!", я поняла, что таки люблю и этот альбом, и БГ. Боб всю жизнь (и мою, и его) ухитряется быть удивительно насущен, и за это ему можно простить все остальное.
АБВИОТУРА - "Четыре" (ЕР)
Одна из любимейших групп, которая за 20 с лишним лет знакомства ни разу не обманывала моих ожиданий. Альбомы они выпускают очень редко, поэтому этот релиз мне хочется считать именно альбомом, а не макси-синглом. АБВИОТУРА меняется, и это прекрасно, хотя ее опыты не всегда поддаются быстрому осмыслению. И еще более прекрасно, что при этом она всегда узнаваема и всегда хороша.
ASHES COLLIDE - "Alarm Goes Off"
В позапрошлом году я назвала эту питерскую группу в числе своих открытий года и с тех пор стараюсь следить за их творчеством. Дебютный полноформатник (до того были синглы и ЕР) лишь укрепил меня и в любви к ним, и во мнении, что это группа международного класса. Всё прекрасно сыграно и спето, но главное в этом материале - ощущение полнейшей естественности. Поют и играют как дышат - это как раз про ASHES COLLIDE. Это редкое качество и оно дорогого стоит.
THE BLUESTOCKING - "Algedonic"
Альбом, который от начала до конца интересно слушать. А к какому именно жанру он относится - дарк-кабаре, прог, авант-рок, пост-панк или что там еще - совершенно неважно. Коллектив московский, но обнаружила я его в Архангельске на фестивале "Беломор-Буги" 2016 года и весьма прониклась, так что и альбом послушала сразу, как нашла его в сети. Живьем оно, конечно, лучше, но и студийная работа не разочаровала.
Кстати, буквально только что они презентовали шикарный клип на одну из песен с этого альбома.
MERRY-GO-ROUND - "The Last Show"
Эту группу я тоже открыла при помощи фестивалей: сначала это были отборочные прослушивания на "Калининград in Rock", а потом выступление на "Rock-Line" 2017 года. Была полностью очарована, подписалась на них ВКонтакте и свежий альбом бросилась слушать немедленно после обнародования. И сразу сказала себе и миру, что для меня это будет один из лучших альбомов года. Я даже не могу сформулировать, чем конкретно он хорош - по-моему, вообще всем. Сумасшедшая, драйвовая, красивая, энергоемкая, бесконечно увлекательная работа. Слушала неоднократно и буду еще.
HYPERVERT - "Little Black Death" (ЕР)
Это счастье мне подогнал друг и коллега Алекс Драйвер, с которым мы далеко не всегда совпадаем во вкусах, но вот тут совпали целиком и полностью. Я очень люблю тех современных артистов, которые отчетливо опираются на великое англо-американское рок-наследие конца 60-х - начала 70-х, но не занимаются копипастой, а привносят в этот звук и в этот подход все то знание, что с тех пор накопила мировая рок-сцена, и играют так, как надобно играть именно сейчас. Лучшее, что довелось пока из такого услышать - GRETA VAN FLEET, но HYPERVERT не сказать чтоб сильно уступают. И при этом они не англичане и не американцы, они из Риги! Вот это отдельно круто, потому что аборигены-то тем воздухом дышат, сами того не замечая, с самого рождения, а чтоб проникнуться им извне, надо иметь отдельный талант.
Само собой, не могла пройти мимо "Времени Будить Королей" ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ - тем более что в краудфандинге на "Планете" тоже сочла своим долгом поучаствовать, - но из-за непростых семейных обстоятельств до сих пор не имею возможности послушать этот альбом вдумчиво, с чувством и расстановкой, и поэтому пока как-то не въехала, "что хотел сказать автор своим произведением". Работа, конечно, могучая, спору нет, но вот одним из "альбомов года" она для меня не стала, поэтому в список не включаю. Хочется все-таки быть честной и перед артистами, и перед собой. При этом всем тем, кто этот альбом назвал лучшим, верю, конечно, всей душой.
3. Синглы я, как правило, не слушаю, да и клипы редко смотрю, а те, какие смотрю, почти не запоминаю. Но один случайно посмотренный клип запомню надолго: это КАСТА - "Выходи Гулять". Он очень своевременный, очень точный и очень страшный. Сама группа меня никогда прежде не интересовала и вряд ли заинтересует впредь, но именно за этот ролик - большое мое им уважение.
4.
Максим Ермачков (Санкт-Петербург)
Снова повторю то, что говорю ежегодно: почти все свои открытия я делаю на фестивалях (за что фестивали отдельно люблю). При этом Максима я, в принципе, могла увидеть на многих фестивалях прошлых лет, но вот как-то не сложилось, а в записи я его наверняка слышала задолго до 2020 года, но не запомнила. И я теперь знаю, почему: потому что записи не передают и десятой доли его харизмы. А вот живьем это что-то невероятное. Этот человек рожден для сцены, на сцене его реально прет и тащит, это больше чем просто музыка, песни, творчество - это стихия, вулкан и гейзер. Я дважды за год видела его на фестивале "Сотня", где сидела в жюри, и оба раза это было очень сильно и по-настоящему. Вот такое запоздалое, но бесконечно радующее меня открытие.
HYPERVERT (Рига)
См. пункт 2.
ОБНИМИ КИТА (Москва)
Услышала и увидела их на фестивале "Иллюминатор". Интересный имидж, интересные тексты и подача. Подробнее написала в отчете о фестивале. И надеюсь продолжить знакомство с их творчеством.
5. Слава всем богам, что на моих краеведческих занятиях бесконечные локдауны и запреты практически не отразились. Далеко не ездила, но зато ездила много и часто. Благо, есть вокруг вменяемые люди, которые доверяют друг другу и логично считают, что кто не болен, тот здоров, и потому не шарахаются превентивно от всех подряд. Вряд ли эти люди прочитают мои итоги, но я и здесь тоже хочу им сказать большое спасибо. Без вас, ребята, жизнь была бы гораздо тоскливее.
Что до музыки, то, понятно, в прошлом году отчаянно не хватало живых концертов и особенно фестивалей. Поэтому самой большой музыкальной радостью года был вышепомянутый "Иллюминатор", который не только состоялся в принципе, но и прошел нормально и естественно, без всяких там тряпочек и дистанцирований. Можно было обниматься, общаться, плясать в толпе и вообще вести себя так, как хочется. И, что характерно, все остались живы и целы.
И еще одно хоть и немного странное, но интересное и по-своему радостное событие. В начале прошлого года с подачи Сергея Гурьева меня позвали в Берлин прочесть лекцию о Янке Дягилевой. Есть там, в Берлине, оказывается, сообщество немецких турок (и примкнувших к ним разных иных граждан) под названием "bi'bak", которое интересуется всякой нестандартной музыкой и прочей культурой других стран. Поездка изначально планировалась на апрель, потом перенеслась на декабрь, но в итоге, понятно, отменилась совсем, и лекция ушла в виртуальное пространство. Однако благодаря этому она сохранилась как артефакт - а точнее, как некий фильм. Причем фильм получился совсем уж интернациональным, потому что меня снимал в Питере мой друг Алик Жерновский, и говорила я по просьбе организаторов по-русски, дополнил мою лекцию - весьма подробно и на английском - харьковский (а ныне берлинский) музыкант и промоутер Юрий Гуржи, а монтировала это все турецкая девушка Дуйгу Атчекен. Однако результат вышел, мне кажется, достаточно цельным и небесполезным, и давать ссылку на фильм мне, в общем, приятно. Написать об этом всем в соцсетях я, правда, так и не собралась, но, вот, хоть тут напишу.
6. Политический трэш, творившийся (и продолжающийся) в Белоруссии и в России, вызывают гнев и ярость, а не огорчение и печаль. Дно все глубже, стук оттуда все громче, и конца-краю этому не видно.
На фоне этого мои личные огорчения вроде сорванной ковидокарантином весенней поездки в Эстонию и невозможности видеться с иногородними друзьями смотрятся как-то мелковато. Но это, безусловно, огорчение. И оно усугубило общее чувство несвободы и духоты, которое и по другим причинам (см. предыдущий абзац) разлито в воздухе в последние годы.
Очень сочувствую всем музыкантам, клубам и концертным площадкам, по которым проехались бульдозером многочисленные локдауны и ограничения, и огорчаюсь за них.
Печаль возникала (и возникает) при общении с людьми, которые не понимают - или не хотят понимать - давно сформулированной истины: те, кто меняют свободу на безопасность, не получают в итоге ни свободы, ни безопасности. Ко всем сферам нынешней жизни относится.
Разочарования в связи с этим тоже имеют место.
И еще одно чувство - брезгливость. Оно появилось в прошедшем году к тем музыкантам и группам, которые принялись выпускать в качестве мерча маски (не карнавальные, а те, которые считаются СИЗ). Намордник на вечную память о себе - это сильная бизнес-идея, да. Можно еще продавать наручники, тюремные робы и полицейские дубинки с логотипами, чего уж мелочиться-то.
7. Планы в основном связаны со всякими краеведческими поездками, ближними и (по возможности) дальними. А музыкальные планы строить не имеет смысла, поскольку одно из главных достоинств встреч с хорошей музыкой - спонтанность и неожиданность.
1. Кирилл Комаров. Не могу не назвать музыканта, чьи онлайн-концерты скрашивали мне этот нескончаемый мучительный год с его локдаунами, ограничениями на поездки, запретами концертов. И помогли мне выжить.
2. ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Время Будить Королей". Невероятная и очень мощная вещь. Потрясающе, что в условиях жёстких ограничений удалось записать этот прекрасный и яростный альбом.
3. Сингл могу назвать уверенно: ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - "Суперботаник". А вот с клипом сложнее - я их зачастую смотрю только через несколько лет после выхода... Из того, что точно выходило в минувшем году, пожалуй, ЭЛЕКТРОПАРТИZАНЫ - "Дети Забытых Героев".
4. -
5. Такой уж это был год, что самыми яркими событиями в нём волей-неволей стали онлайн-концерты. С огромным удовольствием смотрела не только уже упомянутого Кирилла Комарова, но и Ди Курцмана / THE DARTZ, и Константина Арбенина, и цикл "Подношение интересному времени" Бориса Борисовича Гребенщикова, и многих других. А вот вживую в 2020 году мне удалось послушать только мою любимую алматинскую группу DAIR ARD (особенно хочется отметить их "концерты на лавочке" - выступления прямо на улице).
6. На фоне ковидоистерии и связанных с ней ограничений все остальные разочарования и огорчения как-то померкли. Запреты на концерты и на поездки ударили по Алма-Ате сильнее и больнее, чем по многим другим городам.
7. Нынешнее время совершенно не подходит для планирования, поэтому планов нет - есть только надежды. Надежды на возвращение к нормальной человеческой жизни и в том числе к творчеству.
3. Пять лучших клипов года:
МАШИНА ВРЕМЕНИ - "Просыпается Ветер"
THEODOR BASTARD - "Оберег"
ДДТ - "Мёртвый Человек"
НОГУ СВЕЛО! - "Заебали"
МУМИЙ ТРОЛЛЬ - "Космические Силы"
4.
ДАЙТЕ ТАНК (!)
КЕРАМИКА
МодеМ
5. У меня вышла новая книга - "Поколение в стиле рок", процентов на 90 состоящая из "неформатовскиих" текстов. На фоне этого события всё остальное меркнет.
6. Смерть Кена Хенсли.
7. Всё настолько непредсказуемо, что боюсь что-то планировать наперед. Сейчас ломаю голову, как бы руководимому мной литобъединению отметить своё 5-летие, не нарушая режима удаленки...
1. YOUR SCREAMING SILENCE
Из всех, про кого знаю, они одни и немногих, кто не унывал от ситуации 2020-го. Ребята не ныли и не жаловались на жизнь (хотя у кого у кого, а у них был повод: отменилось сразу два выступления в США на фестивалях, где их название было уже в афишах). Активно писали новые песни, не было концертов - выступали перед поклонниками через Интернет, проводили у себя на страничке веселые конкурсы, а как только выступления стали хоть чуть-чуть возможны - сразу стали прорываться на сцену. Если добавить сюда отчетливую оригинальность музыки и то, что каждый концерт они играют как последний - получим образец для подражания для всей российской сцены.
2. ПЛАМЯ В НАС (Саратов) - "Времена"
"...Кровь молодая подобна пороху - искры хватит для новой волны!.."
3. LITTLE DEAD BERTHA - "Restless"
Выйду немного за рамки правил: клип ветеранов симфо-дэт-метала из Воронежа снят в конце октября 2019-го, но увидел я его только в 2020-м. За весь оставшийся год ничего более впечатляющего в России снять никто так и не смог.
4. VANDAL CATZ - КОТЫ-ВАНДАЛЫ из Омска.
5. Новые клипы, альбомы, синглы групп и исполнителей западной тяжелой музыки. Позитивный момент - их было очень много, и большинство из них отличные. Постоянный источник позитивных эмоций в течение всего года.
6. Поражение белорусской революции.
Если в музыке - это отборочный конкурс среди российских тяжелых групп на участие в крупнейшем в мире фестивале тяжелой музыки "Wacken Open Air" (Германия). Отбор проводился голосованием среди зрителей, к конкурсу было допущено около 220 групп. Прослушал-просмотрел их все и в первом, и во втором туре... и первым (а также, вторым, третьим и т. д.) желанием было разогнать как минимум три четверти из них, дабы не компрометировали металл как жанр.
7. В нынешней ситуации строить планы бессмысленно.
1. Noize MC - лучший музыкант года, выпустивший немало замечательных треков (чему способствовал 17-й независимый, разумеется) и записавший песню "Одиночество-2020" - само отчаяние в чистом виде (Маргулис умудрился включить её в свой унылый новогодний "квартирник", чем, разумеется, поднял праздничное настроение на недосягаемую высоту).
ПОРНОФИЛЬМЫ - лучшая группа года. Почему? Потому что остальные хуже.
2. ПОРНОФИЛЬМЫ - "Это Пройдет"
Жестко, яростно и музыкально. И да, мне нравится, когда человек срывает горло не потому, что так надо (круто звучит и т. п.), а потому что иначе нельзя. К сожалению, на CD альбом разлетелся с сайта в мгновение ока, и купить его не удалось. Может быть, кому-то придет в голову выпустить дополнительный тираж.
3.
КлипБИ-2 - "Бог Проклятых". Просто мощный клип. И картинка, и музыкальный ряд на мировом уровне. Текст немного проседает, но не настолько, чтобы завалить впечатление "ах!" от проделанной работы (и даже есть за что зацепиться).
СинглМАШИНА ВРЕМЕНИ - "Просыпается Ветер". Никому из наших музыкантов не удалось лучше сказать про сегодня. Время с Макаром ничего сделать не может, разве только убить.
4. Самая боль, потому что с открытиями уже который год не густо. Ну, допустим, вполне приятными ребятами показались ВИДЕОКАССЕТА ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. Вот пусть они и будут моим открытием года.
5. Тусклый и мрачный год. Пусть яркими событиями будут появление в моем доме маленького суриката и возобновление активной творческой деятельности многими музыкантами, от которых ничего такого и не ждали (в том числе Макс Покровский).
6. Разочарование: фильм "Лето". Оказался псевдоконцептуальным унылым говном, которое досмотреть не хватило сил.
Огорчение: отмена концерта TEQUILAJAZZZ в "Главклубе".
Печаль: смерти, смерти, смерти...
7. Раскрутить к концу года свой новый проект blogga.net до минимальной посещаемости в 5 человек за сутки. Понимаю, что цель сколь смехотворна, столь и недостижима, но должна же быть хоть какая-то цель.
Хочу заранее попросить у коллег и читателей прощения за длинную преамбулу. Это как раз тот случай, когда она необходима.
Минувший год был для всех нас большим, можно сказать, грандиозным, поскольку за 366 дней вместил в себя множество событий - приятных и ужасных.
Скажу о себе.
Как и всех или многих, меня коснулся COVID-19. Нет, я не болел коронавирусом (тьфу-тьфу-тьфу), но пандемия жестоко поломала множество моих планов. Приходилось учиться обращать минусы в плюсы. В чём-то мне это удавалось. Так, благодаря обилию свободного времени, за 2020 год я прослушал 302 релиза (альбома и EP), вышедших на постсоветском пространстве, опубликовал 45 рецензий на Нашем НеФормате и статью в научном сборнике "Русская рок-поэзия: текст и контекст".
С концертно-фестивальной жизнью в ушедшем году было гораздо хуже. Поэтому я осветил всего лишь 30 концертов. Но малое количество концертов в Минске и других городах Беларуси было обусловлено не только COVID-19, но и политической ситуацией.
Да, в 2020 году в Беларуси начались перемены. И, на мой взгляд, они стартовали не 9 августа, в день президентских выборов, а 24 мая, когда жители белорусских городов вышли на улицы в знак протеста против участия ныне действующего главы государства в избирательной кампании. Многие были задержаны, жестоко избиты, оштрафованы. Увы, не обошлось и без человеческих жертв. Многие ради собственной безопасности были вынуждены покинуть Беларусь. В числе задержанных, избитых и уехавших есть и известные белорусские музыканты.
24 мая 2020 года Беларусь вступила на путь перемен - путь долгий, нелегкий, чреватый потерями, лишениями и жертвами, но необходимый.
Я как гражданин Беларуси и человек со своей гражданской позицией остро переживаю все, что происходит в нашей стране. Желаю всем нам - вне зависимости от политических взглядов, национальной и конфессиональной принадлежности - в наступившем году зажить в новой, свободной Беларуси.
Хочу поблагодарить всех друзей и хороших людей, которые на протяжении этого нелегкого года были со мной рядом. Всех вас очень люблю.
По вышеописанной причине в моих ответах на вопросы будет ярко выражен белорусский акцент. В то же время украинской музыки ВКонтакте и на российских популярных цифровых площадках в ушедшем году было очень мало (из 302 релизов удалось послушать только 30 украинских, т. е. менее 10%).
1. Вопрос не из легких, т. к. многие авторы-исполнители и группы ярко проявили себя в минувшем году - и как музыканты-поэты, и как граждане. Поэтому просто назову всех без оглядки на количество. Также хочу поблагодарить российских и украинских музыкантов, откликнувшихся на политические события в Беларуси.
2. Во-первых, в минувшем году география прослушиваемых мной релизов расширилась. К Беларуси, России и Украине добавились Казахстан, Эстония и Германия (что касается последней - я имею в виду русскоязычных исполнителей, переехавших из республик бывшего СССР).
Во-вторых, в данном списке я указываю альбомы и EP.
Наконец, в-третьих, поскольку прослушанных релизов было очень много, а по количеству доминировала Россия, назову 15 российских и 5 казахстанских релизов, из остальных стран - как и прежде, по 10.
Релизы не привязываются к какому-либо месту.
3. Сказать по правде, этим вопросом я был застигнут врасплох. Ибо на короткий формат обращал внимание крайне редко - либо когда друзья что-нибудь подбрасывали, либо если исполнители или группы выдающиеся. Наверное, я старомоден, так как по-прежнему ориентируюсь на альбомное мышление.
Тем не менее, песня, выпускаемая одиночным синглом - это способ отреагировать на текущий момент. Белорусские музыканты посредством однопесенных синглов выражают свою гражданскую позицию и откликаются на политические события в Беларуси.
В 2020 году я прослушал крайне мало синглов. Но на некоторые обратил внимание. Прошу прощения у тех белорусских музыкантов, чьи песни (синглы) здесь не упомяну: через меня проходит огромное количество информации, в которой легко заблудиться или потеряться.
Клипы
Беларусь:
DREZDEN - "Barrikado"
PYLAI - "Женщины Не Гуляют"
Россия:
ПИКНИК - "Колдун"
ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ - "Проза Небес"
Украина:
БУМБОКС feat. Крихітка - "Ангела"
KOZAK SYSTEM - "Ябош Сваіх / Новий Маніфест"
4. Несмотря на огромное количество прослушанных релизов, открытий как таковых было не очень много.
Беларусь:
ATESTA (Минск)
KAS (Минск)
Makster (Макс Липин) (Полоцк Витебской области)
Michael Dailida (Минск)
MOLCHAT DOMA (Минск)
NÜRNBERG (Минск)
КАДМІЙ (проект Дарьи Кадомской и Тимура Рейзиса) (Минск)
ОБЩЕСТВО (сольный проект Олега К.) (Минск)
СОЛНЦЕ НАХОДИТ СЕБЕ ГЛАЗА (Минск)
ТРУП (ТРАЛЕЙБУС РУХАЕЦЦА Ў ПАРК) (Минск)
Россия:
АПЕЛЬСИНИЙ ЖМЫХ (проект Бранимира и группы 25/17) (Волгоград - Москва)
Вован Василич (Новосибирск)
ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ (Санкт-Петербург)
ДВИЖЖЕНИЕ ЯШ (Москва)
Мария Шаулите (Санкт-Петербург)
ОРКЕСТРЪ ТРОЛЛЕЙ (Санкт-Петербург)
Поля Яблокова (Нижний Новгород)
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ КАРЛСОНА (Волгоград)
СКАЛА ФРЭГЛОВ (Ульяновск)
Украина:
MAX RIVER (Луганск)
MORVAN (Киев)
SYNTORA (с. Оженино Острожского района Ровенской области)
КВІТКІС (Киев)
ЛАМПОЧКА (Киев)
ПИРЯТИН (Киев)
Германия:
Дима Бамберг (Берлин)
5. В минувшем году концертов и фестивалей было мало. В Беларуси к COVID-19, как я писал выше, добавилась политическая ситуация. Иначе говоря, в августе - декабре 2020 года перемещаться по улицам Минска и других белорусских городов было небезопасно: каждый, вышедший даже в близлежащий магазин за продуктами, имел высокий шанс стать добычей - а потом и жертвой - ОМОНа со всеми вытекающими последствиями. Поэтому приходилось соблюдать меры повышенной предосторожности и жертвовать концертами, до которых можно было не доехать.
Все же десяток мероприятий наберется.
Концерт-фестиваль "Вытак" в "TNT Rock Club" 05.01.2020 с участием групп НЯМІГА, Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA и BARROKKA;
Концерт NIZKIZ в "Falcon Club Arena" 15.02.2020;
День рождения и презентация альбома Duси "Цикл" в КЦ "Корпус" 23.02.2020;
Концерт THE UNB в паб-клубе "Graffiti", 28.02.2020;
Концерт F.P.G в клубе "Брюгге" 01.03.2020;
Концерт RECHA в баре "Lidbeer bar светлый" 08.03.2020;
"Hard Dvor Fest" в локации "Двор" 27.06.2020 с участием групп 43 оборота, 4200, GDEGREMIT и ДАЙ ДАРОГУ!;
Концерт STARY OLSA в летнем дворике "Lidbeer Bar Темный" 02.08.2020;
Концерт Тимофея Яровикова в паб-клубе "Graffiti" 24.09.2020;
Презентация альбома MOLCHAT DOMA в клубе "Hide" 05.12.2020.
Радует, что в последнее время в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья переиздаются разные хорошие музыки на CD, кассетах и виниле - от истеблишмента (БРАВО и МАШИНА ВРЕМЕНИ) до андеграунда (Янка, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА, АБОРТ МОЗГА, СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ). В Беларуси был недавно переиздан на виниле знаковый альбом N.R.M. "Try Čarapachi" ("Три Черепахи").
А еще на церемонии "Under Stage Music Awards", прошедшей 28 января 2020 года в паб-клубе "Graffiti", я был назван лучшим музыкальным журналистом, много сделавшим для белорусской музыки. Чертовски приятно! И в дальнейшем буду работать больше и лучше.
6. Увы, в минувшем году нашлись поводы и для разочарований, и для огорчений, и для печали.
Глубокое разочарование вызывает во мне украинская революція гідності (революция достоинства). Увы, не могу и не хочу писать это словосочетание с заглавных букв.
C первых дней я поддерживал Евромайдан, пристально следил за событиями, происходящими в украинской столице на площади Независимости. Я никогда не поддерживал и не поддерживаю действия российских властей в отношении Украины. Но! Я категорически не могу понять и принять действия и украинской власти, создающие неудобства гражданам Украины, когда идеология начинает доминировать над всеми остальными сферами жизни. Например, между Россией и Украиной прерван обмен денежными (почтовыми и банковскими) переводами. Сотрудники украинских вузов, публикующие свои научные труды в изданиях России, подвергаются преследованию со стороны администраций и обвиняются в коллаборационизме. По-прежнему продолжается блокировка российских социальных сетей и интернет-ресурсов. Более того, пользователей ВКонтакте обещают ставить на учёт полиции, а Служба национальной безопасности и обороны сулит неприятности. А это, в частности, означает, что украинской музыки ВКонтакте и на популярных российских цифровых площадках станет еще меньше.
Как я писал выше, COVID-19 многим поломал планы. Но не только. Из-за вызванной пандемией низкой посещаемости многие заведения (клубы, бары, пабы и кафе) потерпели убытки, что привело к закрытию многих из них. Так, в Минске в прошлом году прекратили существование два заведения: кафе-салон "Грай" ("Играй"), служившее рассадником белорусской национальной культуры, и культурный центр "Ок16", в котором проходили музыкальные (и не только) мероприятия.
Многие журналисты радио "Сталіца" ("Столица"), не согласные с политикой Белтелерадиокомпании, ушли с радиостанции. В результате в Беларуси почти не осталось музыкального радио. Но я не могу осуждать поступок своих коллег - наоборот, горячо поддерживаю. Слава богу, есть еще Интернет.
Сильным ударом стала для меня смерть моего любимого Кисы, который прожил с нами 17 лет и 1 месяц (23.11.2003 - 24.12.2020). Все это время мы жили душа в душу. Если мне становилось плохо, Киса знал, как поднять мне настроение. Почти каждый вечер я засыпал под его громкое мурлыкание. Был Киса и прекрасным сторожем - ловил мышей и крыс, если те появлялись, охранял нашу квартиру от пришлых котов. Мне грех жаловаться - все же мой Киса был долгожителем. Но все равно мне его долго не будет хватать.
Расстроили смерти музыкантов, чье творчество не прошло мимо меня - Руслана Владыко (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и TRUBETSKOY), Александра Пономарева (ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ, Ревякин и СОРАТНИКИ, АЛИСА, ФУТБОЛ, АКВАРИУМ), Константина "Кузи УО" Рябинова (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, КОММУНИЗМ, КУЗЬМА И ВИРТУОЗЫ и др.), Олега Парастаева (АЛЬЯНС и НОВАЯ РУССКАЯ ГРУППА), Юрия Наумова (NEURO DUBEL и ВЕЛОСИПЕДИСТОВ), Андрея Сапунова (ГРУППА СТАСА НАМИНА, ВОСКРЕСЕНИЕ, СВ, ОЛИМПИЯ, ЛОТОС и ТРИО САПУНОВА), Эдди Ван Халена и Кена Хенсли.
7. Слушать музыку, рецензировать свежие (и не очень) релизы, посещать и освещать концерты, писать научные статьи для тематических сборников, продолжать саморазвиваться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах