Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

MOLCHAT DOMA - "Монумент"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 929
Откуда: Беларусь

Сообщение 04 Дек 2020, 18:57 - MOLCHAT DOMA - "Монумент" Ответить с цитатой

(c) MOLCHAT DOMA, 2020
(p) Sacred Bones Records, 2020
9 tks./T.t. 40:13


Во второй половине 2010-х годов среди пользователей Интернета распространилось новое явление - думер-культура. К дум-металу оно не имеет никакого отношения. Слово "думер" происходит от английского существительного "doom", что значит "гибель", или от глагола "dooming" - "разрушать", "обрекать". Последнее значение мне кажется наиболее подходящим: думер-культура - это культура обреченных или грустных. Среди думеров постсоветского пространства широкой популярностью пользуются Михаил Боярский и группа КИНО, из более молодых - группы, работающие на стыке пост-панка, синтипопа и "новой волны": БУЕРАК, MOTORAMA, УТРО, PLOHO, MOLCHAT DOMA... Кто-то даже придумал термины для обозначения нового стиля - "думер-вэйв" и "тоска-вэйв".

Оформление третьего номерного альбома MD "Монумент" выполнено Андреем Яковлевым в эстетике советского модернизма. На обложку помещена фотография монумента среди моря за авторством Канаплёва-Левдика. В интернете высказывалась версия, будто это памятник КПСС, окруженный морской водой, притягивалась за уши некая политическая подоплека. На самом деле ни в оформлении, ни в фото, ни в творчестве группы нет никакой политики. Просто участники MD очень любят советскую музыку 80-х. И эта любовь отразилась на альбоме.

Музыкально "Монумент" несколько отличается от двух предыдущих альбомов минских неоромантиков - "С Крыш Наших Домов"и "Этажи". Новая работа стала для MD своего рода экспериментом со звуком. Винтажное звучание присутствовали в музыке группы с самого начала, но в последнем альбоме его стало больше; изредка голос Егора Шкутко пропускается через вокодер. Музыкальная составляющая местами напоминает о таких группах как АЛЬЯНС, КОФЕ, БИОКОНСТРУКТОР, ранняя ТЕХНОЛОГИЯ, позднее КИНО... Продолжительность звучания песен увеличилась (хронометраж некоторых превышает 5 минут).

Лично мне "Монумент" показался тематически по-хорошему разноплановым. По словам участников MD, альбом посвящен темам бытовой романтики и взаимоотношений между людьми. Нашла в нем отражение и социальная тематика.

"Утонуть" - монолог молодого человека, который навсегда прощается с любимой девушкой. Глагол, давший название песне, понимается как в буквальном, так и в переносном смысле и подразумевает множество значений - не только броситься в воду и не выплыть, но и погрузиться на дно собственной тоски. Название "Обречен" говорит само за себя. "Дискотека" контрастирует с остальным материалом "Монумента", более того, выпадает из альбома. Просто танцуй и не ищи никаких смыслов. Песня "Не Смешно" отражает события, происшедшие и происходящие со всеми нами в 2020 году. Вторая половина альбома полностью строится на любовной тематике. "Ответа Нет" - воспоминание лирического героя о вчерашней любви. В следующей вещи "Звезды" он сравнивает себя с луной, а свою утраченную любовь - то с солнцем, то со звездами. "Удалил Твой Номер" - это, пожалуй, кульминация всего альбома. Простейшая истина: можно стереть номер телефона из записной книжки мобильника, можно вырвать страницу из блокнота... но что делать, если он надежно застрял в памяти и в сердце, и никаким каленым железом его оттуда не выжечь? Эту песню Егор Шкутко поет пронзительно, проживая каждое слово, каждый звук. Почему следующая лирическая зарисовка озаглавлена "Ленинградский Блюз", если в музыке блюза нет и в помине? Можно с определенной долей условности сказать, что в тексте автор переосмысливает традицию городского блюза. В основу песни положена печальная история: ночью молодой человек приезжает на такси к ленинградке, сливается с ней в любовном танце и уезжает... чтобы больше никогда не встретиться. Финальный номер "Любить и Выполнять" расставляет все точки над "i". Отношения лирического героя с противоположным полом устраивают его лишь до тех пор, пока не требуют каких-либо жертв или усилий:

Больше нечего терять.
Ведь я в жизни знал одно:
Что любить и выполнять
Мне не дано.


Хотя содержание песни - и всего альбома - можно понять и иначе: настоящая любовь сопряжена с долгом, ответственностью и обязанностями.

В альбоме "Монумент" есть музыка, легко ложащаяся на слух, содержательные и искренние тексты, способные заставить сопереживать, высочайший уровень сыгранности музыкантов, прекрасный дизайн, - все то, за что мы любим группу MOLCHAT DOMA.

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006