Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Белорусский рок с народом! (концерт "Благодарим за терпение!" в клубе "Berlin", Минск, 5.09.2020)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 853
Откуда: Беларусь

Сообщение 09 Сен 2020, 23:14 - Белорусский рок с народом! (концерт "Благодарим за терп Ответить с цитатой

Неотъемлемой чертой рок-музыки была и остается живая реакция на актуальные события, в том числе политические. Для белорусского же рока, особенно в наши дни, актуальность реагирования многократно возрастает.

Концерт, речь о котором пойдет ниже, имеет свою предысторию.

Как многие уже знают, 9 августа в Минске прошли очередные президентские выборы, на которых, по независимым подсчетам, одержала победу Светлана Тихановская. Однако, по подсчетам центризбиркома, наибольшее количество голосов, как всегда, набрал Александр Лукашенко. Люди, недовольные объявленными результатами выборов, вышли на мирные акции протеста, на которые власти ответили насилием и жестокостью. Многие протестующие (и случайно попавшие под раздачу) были избиты ОМОНовцами, многим присудили астрономические штрафы якобы за участие в беспорядках.

На концерте, который назывался "Благодарим за терпение!", собирались добровольные пожертвования в пользу пострадавших от милицейского произвола. Вели мероприятие рок-фея Светлана Рамонка и лидер группы ВОДОСТОЧНЫЕ ЛИЛИИ Антон Прохожий.

Концерт условно подразделялся на две части - электрическую и акустическую. А Лявон Казаков, лидер и басист группы ROKASH, которая выступала первой, начал свой вступительный монолог словами, которые лично я воспринял как девиз концерта: "Белорусский рок - с белорусским народом!" И действительно, в этот вечер белорусский рок был с народом, для народа и за народ.

Участники ROKASH определяет свой стиль как сочетание неофолка и харда. Хотя, как мне кажется, в музыке на сей раз преобладала первая составляющая. Свое выступление группа открывала боевиком "Крылы" ("Крылья"). Следующую песню "Вяртанне" ("Возвращение") Лявон Казаков посвятил своим коллегам, которые ушли с республиканского радио "Сталіца" ("Столица") в знак несогласия с информационной политикой Белтелерадиокомпании. Тем самым он выразил надежду на перемены к лучшему, которые позволят всем сотрудникам "Сталіцы" вернуться на родное радио. Вообще Лявон каждую последующую песню помещал в актуальный контекст, в котором органично сочетались патриотизм и борьба за свободу. "Ваўкалака" ("Волколак") адресовался всем свободным людям. Герой песни "Крумкач" ("Ворон") - воин, погибший за родную землю и обернувшийся вороном. А ворон снова-таки символизирует свободу.

По традиции ROKASH закончили свое короткое выступление балладой "Дзеці Паўночнага Ветру" ("Дети Северного Ветра"). Покидая сцену, Лявон Казаков крикнул: "Жыве Беларусь!" "Жыве!" - хором ответили зрители. Этот лозунг будет звучать не раз во время каждого выступления.

Группа SDL, она же СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ играет психоделический блюз-рок. Я хорошо знаком с ее творчеством, включая всю дискографию, посетил несколько концертов. Но на нынешнем выступлении игрались песни, большая часть которых еще не получила альбомной прописки - "Шаман", "Перекати-Поле", "Новая Кровь" и "Парад Планет". Только "Семь Индийских Имен" и "Век" мне были известны по позапрошлогоднему сольнику Ивана Колобкова. Могу еще раз повторить, что уже писал ранее: в концертном варианте SDL гораздо живее и интереснее, чем в студийном.

В состав брестского дуэта LAUDANS входят харизматичный поющий гитарист Андрей Лугин и очаровательная клавишница-аранжировщица Алёна Полочанская. Материал создается преимущественно в соавторстве. Не могу назвать музыку LAUDANS сверхоригинальной - казалось бы, вполне стандартное сочетание жанровых признаков рока, попа и электроники, местами джаза. Но за душу берут! Лично у меня словосочетание "христианский рок" всегда вызывало реакцию, граничащую со скептицизмом, а иногда и с отторжением. Песни же Андрея и Алёны понравились. А христианские образы вполне соотносимы с общечеловеческими ценностями.

Программа дуэта состояла из песен, написанных в разные годы - "Цябе Не Свеціць" ("Тебе Не Светит") и "Цябе Побач" ("Тебя Рядом"), "Агмень" ("Очаг") и "Той Самы Госць" ("Тот Самый Гость"), "Моцная Слабасцб" ("Сильная Слабость") и "Адзінства" ("Единство"). Но, как мне кажется, программу цементировала песня "У Сэрцы Свабода" ("В Сердце Свобода"). Участники LAUDANS ушли от политики в сторону метафизики. При возможности непременно посещу сольный концерт этого интересного дуэта.

Акустическую часть концерта начал автор и исполнитель собственных песен Александр Помидоров - основатель и лидер группы POMIDOR/OFF. Его выступление открывал "Гімн": на мелодию Государственного гимна Белорусской ССР за авторством Нестора Соколовского Александр Помидоров написал саркастический текст. И только в финале воспроизвел строки оригинального припева, написанные Михасем Климковичем:

Нас аб'яднала Леніна імя,
Сталін павёў нас к шчасцю ў паход.
Слава саветам! Слава Радзіме!
Слава табе, беларускі народ!
(Нас объединило Ленина имя,
Сталин повел нас к счастью в поход.
Слава советам! Слава Родине!
Слава тебе, белорусский народ!)

Затем рассказал историю белорусского гимна, сообщив подробности, о которых Википедия умалчивает. Первоначально вокально-хоровое произведение, сочиненное композитором Нестором Соколовским и поэтом Михасем Климковичем в 1944 году, называлось "Песня Пра Сталіна". С 1955 года с чуть переработанным текстом исполнялось как Государственный гимн Белорусской ССР. В 2002 году Владимиром Каризно-младшим был написан новый текст на мелодию Соколовского. Новый вариант текста Александр Помидоров прокомментировал риторическим вопросом: "Что это за гимн, в котором не упоминается белорусский народ?" А мне от себя хочется добавить еще один, не менее риторический, вопрос: чего ожидать от государства, в основу гимна которого положена "Песня о Сталине"?

Тем временем Александр обратился к публике с вопросом: "Вам петь на одном языке или на двух?" И сам же ответил: "Ладно, буду на трех". И русскоязычную "Страну", и белорусскоязычные "Дым" и "Пра Мянтоў" ("Про Ментов") посвятил белорусским властям. Мне бы хотелось остановиться на последней песне, в которой повторяется констатация факта: всюду очень много ментов. В конце песни Александр Помидоров делает вывод: если в стране много ментов, значит, что-то не так с самой властью. В программу удачно вписались "Грунвальд-2000" ("Грюнвальд-2000") и "Ахвярны Касцёл" ("Жертвенный Костел").

Помидоров признался, что на сольных концертах принципиально не поет песни, которые исполняет в совместных проектах с другими музыкантами. Но сейчас ситуация того требует. Он предложил зрителям вместе спеть песню Лявона Вольского "Я Нарадзіўся Тут" ("Я Родился Здесь"). При этом позволил себе маленькое вмешательство в текст, заменив местоимение "я" на "мы". Фраза "мы родились здесь" звучала от имени белорусов, пришедших на концерт. И, конечно, какое выступление Александра Помидорова может обойтись без песни "Быць Беларусам" ("Быть Белорусом")?

Александр рассказал, что несколько лет назад стал слушать Боба Марли. И не только слушать, но и переводить на белорусский. Так родились переводы "No Woman No Cry" и "Get Up, Stand Up". Последнюю Александр Помидоров адаптировал к ситуации в Беларуси: припев содержит призыв к белорусскому народу бороться за свои права. Еще одним реггейным номером - песней "Летняя" - проводил лето. А напоследок вспомнил, что скоро зима, и объявил супермегахит "Цуд На Каляды" ("Чудо На Коляды").

Вокалистка ROKASH Полина Дулинец вышла на сцену неожиданно, внеся в концерт элемент импровизации. К ней присоединился Василий Ермоленко - гитарист, успевший поиграть во многих известных группах, в числе которых UNIA, МУТНАЕВОКА, Юлия Глебова & ЧАС SPEAK и ГОЛАЯ МАНАШКА (ГОЛАЯ МОНАШКА). Полина вместе со зрителями блестяще спела песню Владимира Теравского на стихи Михася Чарота "Купалінка", а Василий столь же блестяще саккомпанировал. Это был самый настоящий праздник!

Лидер и вокалист МУТНАЕВОКА Евгений Змушко редко выступает с гитарой, но его песни в акустических, "полубардовских" версиях звучат ничуть не хуже, чем с группой. А можно сказать иначе: гитара заменяет Евгению целую группу. Он предложил зрителям подходить ближе и присаживаться на сцену. Новые песни чередовались с хорошо известными и всеми любимыми - "Драпежная Котка" ("Хищная Кошка") и "Да Сустрэчы" ("До Встречи"), "Ёй" ("Ей") и "Малінаўскі Блюз" (название происходит от Малиновки - микрорайона Минска), "Зваротны Адлік" ("Обратный Отсчет") и "Нас Няма" ("Нас Нет"), "Харошы Хлопец" ("Хороший Парень") и "Лёд", "Мутныя Вочы" ("Мутные Глаза") и "Небасхіл" ("Небосклон")... Евгения не отпускали со сцены. И пришлось ему петь на бис еще один хит - "Сэрца Стук" ("Сердца Стук").

Культового белорусского музыканта Пита Павлова ждали многие. Напомню: он - основатель и лидер таких групп и проектов как N.R.M., HARACKIJA/GARADZKIJA и PIT-PAFF. Предваряя выступление, Пит сказал, что не хочет петь хиты N.R.M., потому что они ему надоели. И поначалу предложил зрителям программу, посвященную актуальным политическим событиям, которая состояла из песен как новых, так и написанных довольно давно - "Прамень" ("Луч"), "Мроя Мая" ("Мечта Моя"), "Точыць" ("Точит") и "Так Ці Не" ("Да Или Нет").

Пит поведал зрителям, что сейчас группа N.R.M. работает над "контрабандистским" альбомом "Зброя, Золата, Кабеты" ("Оружие, Золото, Девушки"). И представил из него две песни: первая - заглавная, вторая - танго "Кантрабандыст" ("Контрабандист") Каси Камоцкой на стихи Михаила Анемподистова из музыкального спектакля "Narodny Albom" ("Народный Альбом"). А напоследок предложил всем зрителям спеть песню-молитву Николая Равенского на стихи Натальи Арсеньевой "Магутны Божа!" ("Всемогущий Боже!"). Есть мнение, что именно эта песня должна стать государственным гимном Республики Беларусь. И я с ним абсолютно согласен.

Публика просила продолжения. Пита Павлова удалось уговорить на "N.R.M.'овский хит "Тры Чарапахі" ("Три Черепахи"). К нему присоединились Евгений Змушко и Александр Помидоров. Трио вместе со зрительским хором исполнило также песню N.R.M. на стихи Михаила Анемподистова "Простыя Словы" ("Простые Слова") из "Народного Альбома".

Публика не расходилась.

В концерте должен был участвовать ветеран белорусской рок-сцены Игорь Ворошкевич - основатель и лидер легендарных групп БОНДА, РОКІС и КРАМА, но помешала болезнь. Поэтому снова вышел на сцену Александр Помидоров с гитарой и спел вместе со зрителями "бондовско-крамовский" хит "Слуцкая Брама" ("Слуцкие Ворота") Игоря Ворошкевича и Ивана Маркова на стихи Сергея Кныша. В заключение рассказал о том, как его коллеги-журналисты попали под пресс: якобы признались в видеокамеру, что по несознательности оказались на несанкционированном митинге и призвали белорусов не участвовать в акциях протеста. Теперь видео с "признанием" гуляет по Интернету. Александр подчеркнул, что во всех цивилизованных странах есть законы, согласно которым признания и заявления, добытые под принуждением, не имеют юридической силы. "Позор ОМОНу!" - выкрикнула одна из зрительниц. "Позор не ОМОНу, - поправил Александр, - а нынешней белорусской власти".

На этом концерт закончился. Большое спасибо Светлане Рамонке за организацию, Антону Прохожему за приглашение, музыкантам - за выступления и за поддержку потерпевших от произвола властей.

В Беларуси назрела революционная ситуация, которую классики в свое время охарактеризовали словами: верхи не могут, а низы не хотят. И мне хочется искренне пожелать, чтобы она скорее разрешилась в пользу белорусского народа.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006