Переиздание этого альбома (выпускавшегося на самопальных кассетах еще в середине 90-х) рекорд-лейблом "Выргород" стало, безусловно, важным событием для группы АДАПТАЦИЯ. Выпуск отмастеренного в 2006 году по сути дела первого альбома, открывающего официальную дискографию казахской группы - несомненное признание самоценности АДАПТАЦИИ. Не секрет, что довольно долгое время группа считалась не более чем клоном ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Но принцип "побеждает не лучший, а тот, кто идет до конца", в конце концов, возобладал. Немало тому поспособствовало, я думаю, и довольно продолжительное молчание в конце 90-х - начале нулевых самой ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Несмотря на то, что обложка практически полностью повторяет несколько наивное оформление кассеты, диск выпущен красиво и со вкусом, что, кстати говоря, характерно практически для всех релизов "Выргорода".
Один из сайтов АДАПТАЦИИ довольно иронично обыгрывает прозвище фронтмена группы: антимузыка Ермена. Надо сказать, что и тексты песен, приложенные к диску отдельным буклетом, вполне можно характеризовать как антипоэзию или антилирику: где-то напрочь отсутствует рифма, где-то очень вероломно нарушается размер. Тем не менее, над альбомом витают тени больших поэтов: Александра Башлачёва, Егора Летова, Константина Бальмонта, Владимира Высоцкого (и примкнувших к ним Виктора Цоя и Игоря Шаферана). Как при банальной музыке и довольно корявых текстах, изобилующих одинаковыми образами, группе удается создать магнитное поле, держащее слушателей в постоянном напряжении - знает, наверное, только сам Ермен Анти. Но уже один этот факт должен заставлять скептиков умолкнуть.
Это музыка бывших ПТУшников, грязных, вонючих подъездов, раздолбанных и нестроящих шосткинских гитар, наркотиков и блевотины. Будущего нет! За пределами больших городов в стране еще достаточно таких подъездов с облупленной штукатуркой, где по вечерам за дешевым портвейном собирается "молодая шпана", вечно желающая стереть кого-нибудь с лица Земли. В молодости весь этот антураж кажется романтичным. А такой "романтике" требуются свои "поэты", чтобы "воспевать" её. Им не нужны сложные гармонии и чужды излишне красивые рифмы. Им нужна простота, создающая иллюзию своего круга друзей, интересов и проблем. У них общий враг - официоз. Будущего нет! Так было всегда на 1/6 части суши и так будет всегда. И в этом, я думаю, разгадка феномена АДАПТАЦИИ.
Как парашют Александра Башлачёва оказался у Ермена Анти, я не знаю. Думаю, что самому Александру он пригодился бы куда больше. Только тем парашютом, что предлагается, полагаю, Башлачёв не стал бы пользоваться. Судя по песням, спасение Ермен видит в так свойственном молодости цинизме, отрицании всего и вся. Башлачёв же был взрослый человек и зрелый поэт.
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.
Поэтому Высоцкий и Башлачёв - поэты, а Ермен Анти - нет. Тем не менее, именно с отрицания порой начинается что-то большое и новое. С этого отрицания Ермена Анти началась группа АДАПТАЦИЯ со всеми своими плюсами и минусами.
В качестве бонуса на диске присутствует видеозапись 7 (на обложке по неизвестной мне причине в трек-листе отсутствует кавер-версия на "Крейсер Аврора") песен с сольного акустического концерта Ермена Анти в клубе "Форпост", что также уже стало непременным фирменным атрибутом "Выргородских" релизов. Я лично отметил для себя песню "Про Море", в акустическом варианте совсем не проигрывающую треку №10 с альбома АДАПТАЦИИ 2005 года "Так Горит Степь".
Случайный попутчик Ветеран
Зарегистрирован: 04.11.2005 Сообщения: 387
23 Авг 2006, 21:09 -
"Тем не менее, над альбомом витают тени больших поэтов: Александра Башлачева, Егора Летова, Константина Бальмонта, Владимира Высоцкого (и примкнувших к ним Виктора Цоя и Игоря Шаферана). "
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 369 Откуда: Москва
24 Авг 2006, 09:45 -
Понимаю, Андрей, в России живых признавать поэтами гораздо сложнее. Однако от этого мнение рецензента не меняется.
Случайный попутчик Ветеран
Зарегистрирован: 04.11.2005 Сообщения: 387
24 Авг 2006, 09:53 -
Не совсем так, Максилла. И.Губерман и Ю.Шевчук, например, живы и здоровы. И слава Богу.
Джек Почти мембер
Зарегистрирован: 04.09.2005 Сообщения: 48 Откуда: Москва
24 Авг 2006, 18:23 -
Макс! "Анти" - это не фамилия, это старая Ерменова погремуха, которая сейчас уже не в ходу. Во всяком случае, при личном общении, его так никто не зовёт.
Ф.И.О.: Ержанов Ермен Еркенович. Для друзей - Ерёма.
Максилла Кузнецов Автор
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 369 Откуда: Москва
24 Авг 2006, 18:38 -
Джек
Макс! "Анти" - это не фамилия, это старая Ерменова погремуха, которая сейчас уже не в ходу. Во всяком случае, при личном общении, его так никто не зовёт.
Ф.И.О.: Ержанов Ермен Еркенович. Для друзей - Ерёма.
Спасибо, Джек! Я подозревал что-то в этом духе, но как-то надо было "это" назвать... Если есть имя, то то, что за ним, должно называться фамилией. В любом случае, спасибо, что прояснил это дело. Если очень коробит, могу исправить...
Случайному попутчику: Да воссияет!
AVSm Ветеран
Зарегистрирован: 05.04.2006 Сообщения: 226 Откуда: Москва
26 Авг 2006, 02:44 -
Максилла
Ой ё... Шахрин разлива конца 80-х вспомнился, да так и тянет подтянуть эту тоскливую попсовую песенку...
выпускавшегося на самопальных кассетах еще в середине 90-х
Начнём сначала - этот диск имеет номер 1, с него и начался "Выргород", как музыкальное издательство. У Алеса в журнале также имеется некоторая историческая справка о мастеринге (Летов, Верртоградов) и об отличиях в кассетных тиражах. Здесь - новое сведение, от Репьёва - лично мне оно нравиться меньше, но такова воля Ермена.
рекорд-лейблом «Выргород»
м-м.. мы просто - издательство. Мы не пишем ничего, не имея ни финансовой, ни технической возможности.
Поэтому Высоцкий и Башлачев – поэты, а Ермен Анти – нет. Тем не менее, именно с отрицания порой начинается что-то большое и новое. С этого отрицания Ермена Анти началась группа АДАПТАЦИЯ со всеми своими плюсами и минусами.
Т.е. "начинается" - хорошо. Что началось и что имеется в наличии сейчас? Что такое "поэт", он же "стихотворец", он же "песнопевец", он же "баян", он же "пиит"? А вот для меня сопоставление рядом имён Башлачёва и Высоцкого - выглядит.. притивоестественно.
А Случайного попутчика раздражает Летов. Как мне кажется - надо явить обосновывающие знаковые определения, тогда можно будет и раздавать медальки - поэт, не поэт. Вот Джек - это поэт или не поэт? Или Павел Лапыгин?
на обложке по неизвестной мне причине в трек-листе отсутствует кавер-версия на «Крейсер Аврора»
ой, действительно - посмотрел, да, не указано. Дизайнер при создании макета обложки использовал промежуточный файл с выходными данными. Виновны, увы мне, ибо я не углядел
..песен с сольного акустического концерта Ермена Анти в клубе «Форпост», что также уже стало непременным фирменным атрибутом «Выргородских» релизов
Максилл, спасибо за плюшки, но мы что на каждый выходящий диск добавляем видео с акустикой Ермена из Форпоста? Перечитай фразу, пожалуйста.
на обложке по неизвестной мне причине в трек-листе отсутствует кавер-версия на «Крейсер Аврора»
ой, действительно - посмотрел, да, не указано. Дизайнер при создании макета обложки использовал промежуточный файл с выходными данными. Виновны, увы мне, ибо я не углядел
Странно, но мне почему-то еще до выхода этого релиза было известно, что "Авроры" в списке песен не будет в связи с проблемой авторских прав. Или "не было такого уговора"?
Случайный попутчик Ветеран
Зарегистрирован: 04.11.2005 Сообщения: 387
27 Авг 2006, 02:50 -
AVSm:
/"Как мне кажется - надо явить обосновывающие знаковые определения, тогда можно будет и раздавать медальки - поэт, не поэт"/
Вполне вероятно, что критерии ("знаковые определения") оценок творческой единицы у всех разные. Например, можно вспомнить об отношении к таланту Набокова. С одной стороны - слова Солженицына ("существует небывалый писатель Набоков-Сирин") и Венедикта Ерофеева ("Очень люблю Набокова. Никогда зависти не знал, а тут завидую"), а с другой - Довлатова ("Даже Набоков - ущербный талант") и Лимонова ("Увы, Набоков все-таки второстепенный писатель. Кроме изысканной “Лолиты” у него мало что есть."). А ведь все перечисленные - серьёзные писатели.
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1914 Откуда: Санкт-Петербург
27 Авг 2006, 04:26 -
Алексей, маленькое замечание про самопальные кассеты и "диск №1, с которого начался "ВЫргород"."
Я не помню, честно говоря, точной даты образования "Выргорода", но данный альбом Ермена лично мне попал в руки в феврале 1997 года. На самопальной кассете с ксероксной обложкой. Не вижу в этом факте никакого противоречия со строками из рецензии Максиллы. Вариант сведения, мне кажется, в этом случае не так принципиален.
AVSm Ветеран
Зарегистрирован: 05.04.2006 Сообщения: 226 Откуда: Москва
27 Авг 2006, 13:27 -
Случайный попутчик
Так именно поэтому и говорю - о том, что надо бы прояснить критерии авторского взгляда, на основании которого и делается это спорное, на мой личный взгляд, утверждение. В том-то и дело...
а, э, так-то, дружок
в этом-то всё и дело (неточная цитата из "поэта").
Екатерина Борисова
Я не совсем точно выразился, я говорил об официальной истории - не о самопальной кассете, а о переизданиях, которых было уже три (с СиДи).
И о том, что именно с переиздания этого альбома и началась история "Выргорода".
По поводу сведения - не совсем согласен. Если бы оно было бы совсем уж неважным - зачем бы тратилось время (деньги) на эту операцию? Ещё как важно, ибо обуславливает восприятие. Не согласны?
Старый Пионэр
Потрясающая информированность!
Случайный попутчик Ветеран
Зарегистрирован: 04.11.2005 Сообщения: 387
27 Авг 2006, 16:46 -
AVSm.
"Вдруг будет пропасть, и нужен прыжок,
Струсишь ли сразу, прыгнешь ли смело?
Эх, а... так то, дружок,
в этом-то всё и дело."
Нормальная детская песенка. Но судить по ней о творчестве В.С.Высоцкого не есть правильно.
Пожалуйста, навскидку, всем известные фрагменты.
"Гонит неудачников
По миру с котомкою,
Жизнь течет меж пальчиков
Паутинкой тонкою"
"Детям вечно досаден их возраст и быт
И дрались мы до ссадин, до смертных обид
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк"
"Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза,
Чтоб не достаться спрутам или крабам,
Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах
Мы покидали тонущий корабль."
"От погони той даже хмель иссяк.
Мы на кряж крутой - на одних осях.
В хлопьях пены мы - струи в кряж лились.
Отдышались, отхрипелись да откашлялись."
"Да, мне пpиятно с осами -
От них не пахнет псиной,
Сpедь них бывают особи
И с талией осиной.
И кстати, вдpyг из кокона
Родится что-нибyдь
Такое, что из локонов
И что имеет гpyдь...
Паyк на мозг мой заpится,
Клопы кишат - нет pоздыха,
Hевестой хоpоводится
Кpасивая оса...
Пyсть что-нибyдь заваpится,
А там - хоть на тpи гвоздика, -
А с тpех гвоздей, как водится,
Доpога - в небеса."
P.s. Прощу прощения за многоцитатность.
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1914 Откуда: Санкт-Петербург
27 Авг 2006, 18:47 -
Алексей, разве я утверждала, что сведение неважно в принципе? Будьте внимательны, пожалуйста.
Максилла Кузнецов Автор
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 369 Откуда: Москва
28 Авг 2006, 12:37 -
AVSm
Начнём сначала - этот диск имеет номер 1, с него и начался "Выргород", как музыкальное издательство. У Алеса в журнале также имеется некоторая историческая справка о мастеринге (Летов, Верртоградов) и об отличиях в кассетных тиражах. Здесь - новое сведение, от Репьёва - лично мне оно нравиться меньше, но такова воля Ермена.
Пр. пр., что не смог сразу ответить. У меня есть уважительная причина – трамваев не было… Нет, был в Карелии на Бесовом носу с очень симпатичными мне людьми, смотрел петроглифы.
Леш, как ни прискорбно, но история начинается не с «Выргорода». Музыка существовала и до этого. Про новый мастеринг мною в рецензии сказано. В чем претензия???
AVSm
Т.е. "начинается" - хорошо. Что началось и что имеется в наличии сейчас? Что такое "поэт", он же "стихотворец", он же "песнопевец", он же "баян", он же "пиит"? А вот для меня сопоставление рядом имён Башлачёва и Высоцкого - выглядит.. притивоестественно.
А Случайного попутчика раздражает Летов. Как мне кажется - надо явить обосновывающие знаковые определения, тогда можно будет и раздавать медальки - поэт, не поэт. Вот Джек - это поэт или не поэт? Или Павел Лапыгин?
Понимаю, что вам нужен общий критерий, но опять же увы, увы, он не существует. И не может существовать. Поэтому в данном случае приведено мнение автора, т.е. Максиллы Кузнецова. И да, Джек, на мой взгляд, поэт. И да, Лапыгин – безусловно поэт. Попытка критерия содержится в цитате Высоцкого. Впрочем, можем продолжить эту тему, если кому интересно…
AVSm
..песен с сольного акустического концерта Ермена Анти в клубе «Форпост», что также уже стало непременным фирменным атрибутом «Выргородских» релизов
Максилл, спасибо за плюшки, но мы что на каждый выходящий диск добавляем видео с акустикой Ермена из Форпоста? Перечитай фразу, пожалуйста.
Вольно вам, Леша, так дешево придираться… Вот вам за это цитата из поэта:
Но я пилот, я крут. Меня ничто не свалит с этих круч.
Ну, разве что вон тот сопляк, что выгребает из-за туч.
Моя ошибка и позор: не удостоил новичка
своим вниманьем.
AVSm Ветеран
Зарегистрирован: 05.04.2006 Сообщения: 226 Откуда: Москва
28 Авг 2006, 19:06 -
2 Максилла
Приветствую тебя, спустившийся с карельских круч.
как ни прискорбно, но история начинается не с «Выргорода»
история официальных изданий группы "Адаптация" и "Парашюта" начинается с "Выргорода".
В чем претензия???
Да претензий нет. Все мои технические замечания достаточно подробно перечислены. На мой личный взгляд, можно (да и нужно) было чуть глубже капнуть пласт истории.
И если твой талант крупица,
Соделай с нею чудеса
ну да ладно...
Понимаю, что вам нужен общий критерий, но опять же увы, увы, он не существует. И не может существовать.
Т.е. раздача ярлыков - Ермен не поэт, а Бальмонт - таки да - выражает твоё мнение (1) - что понятно; ты никак не можешь\не хочешь аргументировать своё мнение (2) - что совсем уж непонятно - ссылка на "хождение босыми пятками по лезвию ножа" - выглядит немного общим местом (опять же по моему скромному разумению).
Трудно сказать что-нибудь о Пушкине тому, кто ничего о нём не знает. (Хармс, 1936)
а к чему цитата из Джека? ещё стакан - и я победитель!
Позволь тогда и мне:
"... с потолка донесся голос:
- Миссис Макеллан, какое стихотворение хотели бы услышать сегодня?
Дом молчал.
Наконец голос сказал:
- Поскольку вы не выразили никакого желания, я выберу что-нибудь наудачу.
Зазвучал тихий музыкальный аккомпанемент.
- Сара Тисдейл. Ваше любимое, если не ошибаюсь..
Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари...
И весна... и Весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет."
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах