Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

THE DARTZ - "Trevlig Resa"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юлия Боровинская
Автор


Зарегистрирован: 08.12.2008
Сообщения: 594

Сообщение 24 Янв 2022, 20:33 - THE DARTZ - "Trevlig Resa" Ответить с цитатой

(с) & (p) Boglach Records, 2021

Это будет ещё одна рецензия, где я не стану говорить о музыке, копаться в тонкостях аранжировок и мелодических заимствованиях. Да простят меня истые меломаны, мне это попросту не интересно. Мысли и чувства, которые вызывает альбом, для меня куда важнее, а настроение хорошего альбома вполне равноправно создают и текст, и музыка, так что нет нужды препарировать его, отрезая одно от другого.

А "Trevlig Resa" группы THE DARTZ - хороший альбом. Возможно, этим наивным утверждением и стоило бы ограничиться, но нет, я поболтаю ещё, попытаюсь объяснить, почему он согревает мне душу в наши странные времена, когда тема конца привычного мира буквально разлита в воздухе - песни, фильмы и книги об этом выходят одна за другой. Что ж, никакого Рагнарёка, никакого Готтердаммерунга так и не случилось, но все мы внезапно и без особо впечатляющих событий не только оказались в ситуации постапокалипсиса, но и успели почти за два года как-то обустроиться в ней.

Музыканты THE DARTZ обустроились настолько хорошо, что умудрились даже записать альбом практически удалённо, пока кто-то из них сидел в Хельсинки, кто-то за карантинными кордонами - в Москве, а кто-то в Санкт-Петербурге, так что можно сказать, что "Trevlig Resa" пророс сквозь ковид, закрытые границы и локдауны словно трава сквозь растрескавшийся асфальт, словно путь, который продолжается, даже когда "стоят поезда и машины, помехи из телека, дальше только на велике". Ну, на велике так на велике, через интернет так через интернет - а что вы хотите в постапок?

В модном словечке "постапок" мне неизменно чудится корень "тапок". И это логично: именно таким - домашним и по-своему уютным - представлялся мне в детстве постапокалипсис. Все умерли, а я осталась в своей укромной хоббичьей норке, где всё есть - и книги, и музыка, и мягкое кресло, и даже подсоединённая через динамо-машину к велотренажёру электрическая лампочка, а в идеале - ещё и тот, кто во имя любви ко мне готов крутить и крутить педали, чтобы я могла "читать, слушать радио, мечтать и о чём-нибудь со мною говорить..."

Детский-сад-штаны-на-лямках? Ну да, именно детским, светлым и, несмотря ни на что, оптимистичным мировосприятием и наполнен "Trevlig Resa" - альбом об апокалипсисе, детстве и любви, вовсе не грозный и пафосный, а тёплый и лиричный. И ничего нет ни плохого, ни стыдного в том, чтобы сохранить детскую веру в сто тысяч прочитанных книг - от Туве Янссон до Дугласа Адамса, и сто тысяч любимых песен, особенно когда окружающий мир, давивший и вынуждавший тебя "повзрослеть, жениться, развестись и прогореть", рассыпается в прах и пепел, а ты "в домике", ты на своём Острове с деревянным мечом, неизменным полотенцем ("Он тот безбаш, кто всегда знает, где его полотенце!") и своей вечной любовью.

Кто-то из великих циников сказал, что любить до смерти можно только тогда, когда смерть совсем рядом. Но мы ведь не верим циникам, правда? И всё же, когда смерть уже заглядывает в глаза, любовь, как и все остальные чувства, становится острее, становится предельно яркой и сильной. И, пожалуй, именно об этом одна из самых пронзительных песен о любви, которые я слышала - "Десять Минут". Всё уже предрешено, Элвис летит домой, Король вот-вот войдёт в здание (а верховный Король - это всегда Смерть, пусть даже и не в традиционном балахоне и с голым черепом, а в ярких блёстках, с коком и бакенбардами) - "каждый решает сам, чем заняться в эти десять минут", но для любящего человека тут и решать нечего:

Нет ни одной причины
Сейчас не лежать в обнимку,
Именно в эту минуту,
Уже ничего не боясь.
Мы с тобой не расстанемся,
Пока работает мобильная связь.


И вот эти проживаемые вместе последние десять минут - совсем не самый плохой вариант. Куда страшнее выжить, но выжить одному, когда всё, что остаётся - прогулки по пеплу былых мест свиданий и нелепая надежда на то, что надпись кирпичом на бесполезной уже броне кто-то прочтёт, войдёт в постоянно открытую дверь и скажет: "Привет, идиот!" - тому, кто упрямо читает русско-шведский разговорник из простого интереса, хотя нет уже никакой Швеции, да и России нет - есть только любовь и жизнь, которым нипочём такие мелочи как апокалипсис. А значит, добрый путь продолжается.

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006